Поиск - новости науки и техники

Темное – прошлое. Стартовал Международный год света и световых технологий.

Более тысячи человек – ведущих ученых, политиков, представителей промышленности и бизнеса из разных стран мира – собрались в конце января в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, чтобы принять участие в торжественной церемонии запуска Международного года света и световых технологий (IYL 2015). Обращаясь к собравшимся с посланием, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что проведение Года света будет способствовать укреплению научного сотрудничества и освоению новых технологий, призванных улучшить качество жизни в развитых и развивающихся странах.
Он также отметил, что проведение Года света должно повысить всеобщую осведомленность о том, как световые технологии могут содействовать решению глобальных проблем энергообеспечения, образования, сельского хозяйства и здравоохранения. Так же, как электроника изменила жизнь людей в XX веке, световые технологии призваны привести к преобразованиям в нынешнем столетии. “Свет – это символ единения, символ мудрости”, – подчеркнул глава ООН. Наука о свете уже произвела революцию в медицине, сельском хозяйстве и энергетике, оптические технологии находятся в основе инфраструктуры современных коммуникаций.
Решение объявить 2015 год Международным годом света и световых технологий было принято Генассамблеей ООН еще в 2013 году. Год света – результат совместной инициативы консорциума научных организаций и Международной программы ЮНЕСКО по фундаментальным наукам. Данный консорциум объединяет многочисленных представителей научных кругов, образовательных учреждений, технологических платформ, некоммерческих организаций и частного сектора.
Проведение Года света включает серию координированных событий по всему миру, которые, по задумке организаторов, должны представить важность световых и оптических технологий для общества. Президент Европейского физического общества (European Physical Society) и председатель Комитета по проведению IYL 2015 Джон Дадли представил на церемонии открытия самые важные и интересные события грядущего года. Так, во многих странах мира запланировано провести научные конференции, симпозиумы, выставки, лекции, семинары, юбилейные торжества, в том числе Фестиваль “История света” на Гоа (Индия) и Всемирный день пинхол-фотографии (пинхол представляет собой упрощенный тип фотографической конструкции и действует согласно закону прямого распределения световой энергии. – Прим. ред.). Джон Дадли призвал своих коллег принять активное участие в мероприятиях Международного года света, помня об основной миссии IYL 2015 – привлечении внимания общественности к исследованиям в области световых технологий и их роли в достижении устойчивого развития современного общества. “Мы не знаем, будет ли у нас возможность еще раз провести Международный год света, поэтому наша цель – взять от этого года все”, – подчеркнул президент Европейского физического общества.
В первый день церемонии открытия Года света члены национальных комитетов по проведению IYL 2015 из Мексики, Англии, Франции, США, Нидерландов и других стран рассказали о том, какими именно событиями будет отмечен 2015-й в этих странах, поделились своими прогнозами о возможностях использования световых технологий в будущем. Состоялся также ряд заседаний, семинаров, круглых столов, участники которых обсудили роль оптических технологий в развитии, их будущее и связанные с ними практические решения. С особым вниманием были выслушаны доклады, представленные лауреатами Нобелевской премии. Сразу пять лауреатов этой престижной мировой награды приняли участие в мероприятиях открытия Года света: Жорес Алфёров с докладом “Эффективное преобразование и генерация света”, Ахмед Зевейл (“Свет и жизнь”), Стивен Чу (“Энергия и климатические изменения: проблемы и возможности”), Уильям Филлипс (“Эйнштейн, время и свет”) и Серж Арош (“Свет и квант”).
Участники церемонии в Париже вспоминали также тех, кто обогатил науку фундаментальными достижениями, позволившими понять природу света, в их числе Ибн аль-Хайсам, Огюстен Жан Френель, Джеймс Клерк Максвелл, Альберт Эйнштейн и Чарльз Као… В рамках культурной программы перед участниками торжеств выступил американский скрипач Джошуа Белл, а известный финский постановщик световых эффектов Кари Кол заворожил всех своей световой инсталляцией, изображающей северное сияние. Не оставил равнодушных и спектакль, поставленный по мотивам мифа маори о сотворении мира, – “Те Ао Марама – Из тьмы в мир света”. Параллельно с заседаниями в штаб-квартире ЮНЕСКО работала выставка, организованная Light Painting World Alliance (LPWA), где были представлены фотографии, в создании которых использовалась светоживопись. Там же посетители могли полюбоваться и полноцветной голограммой “Яйца Фаберже” – экспонатом выставки Magic of Light, открытие которой намечено на нынешнее лето в Санкт-Петербурге. Ее организаторы – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) совместно с Греческим институтом голографии – приурочили будущую экспозицию Magic of Light к X Международному симпозиуму по изобразительной голографии (ISDH-2015).
Одновременно с запуском Года света ЮНЕСКО начинает проведение глобальной кампании “1001 изобретение и мир Ибн аль-Хайсама”. Этого знаменитого арабского ученого-энциклопедиста из Басры (территория современного Ирака), жившего в X веке, часто называют “отцом современной оптики”. Он внес существенный вклад в развитие не только данной дисциплины, но и математики, астрономии, помог заложить основы современных экспериментальных научных методов. “Я рада возможности сотрудничать с международной организацией “1001 изобретение” в рамках реализации глобальной кампании “Мир Ибн аль-Хайсама”, направленной на популяризацию науки о свете для всеобщего блага, – заявила генеральный директор ­ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Жизнь и деятельность ученого-новатора и гуманиста Ибн аль-Хайсама, жившего тысячу лет назад, как никогда актуальны сегодня”. Празднование Года света приурочено, в том числе, и к тысячелетней годовщине выхода в свет фундаментального труда Ибн аль-Хайсама “Книга оптики”. В рамках проекта “1001 изобретение и мир Ибн аль-Хайсама” будет организован ряд интерактивных выставок, семинаров и концертов, посвященных этому выдающемуся физику, философу и математику. Планируется также снять короткометражный фильм о нем.
В России “контактной точкой” по обеспечению проведения мероприятий, связанных с Международным годом света и световых технологий, выступили РАН и Университет ИТМО. Десятки лет университет проводит исследования в области фотоники, световых технологий, выпускает высококвалифицированных специалистов. Потому остаться в стороне от столь масштабного события, которое популяризирует в мире такую важную для науки тему – свет, было невозможно, считает ректор вуза член-корреспондент РАН Владимир Васильев.
– Наш университет является уникальным “оптико-компьютерным университетом” страны и гордится тем, что создал в России портал Международного года света и световых технологий, что стало возможным благодаря вкладу и энтузиазму наших студентов, – отметил Владимир Николаевич. – Тем самым наш университет уже реализует одну из главных целей Года света: вдохновение молодого поколения и предоставление ему возможностей для самореализации. В 2015 году университет будет отдавать дань уважения великим физикам, которые жили и работали в Санкт-Петербурге (многие из них в нашем университете) и внесли значительный вклад в изучение и понимание света во всех его проявлениях, тем самым продолжая богатые традиции первенства в науке и образовании. Мы планируем насыщенную программу мероприятий, которые демонстрируют междисциплинарный характер света, его связь с наукой, технологией, культурой, искусством и природой, одним словом, с самой Жизнью. Университет ИТМО гордится тем, что участвует в праздновании Международного года света, содействуя развитию и световых технологий, и знаний о свете и оптике, вдохновляя будущие поколения к карьере в данной области, а также содействуя международному сотрудничеству и взаимопониманию через свет. В 2015 году Университет ИТМО выступит организатором X Международного симпозиума по изобразительной голографии (ISDH-2015), XVI Международного Феофиловского симпозиума по спектроскопии кристаллов, активированных редкоземельными ионами и ионами переходных металлов, городского фестиваля “Дни света” и многих других мероприятий. Кстати, в рамках IV Всероссийского конгресса молодых ученых (который состоится на базе Университета ИТМО уже 7-10 апреля – http://kmu.ifmo.ru) будет проведен специальный конкурс на лучший научно-исследовательский доклад студента в области оптики и световых технологий.
Подробнее о Международном годе света и световых технологий, а также о мероприятиях, запланированных к проведению в его рамках, можно узнать на сайтах www.light2015.org и http://light.ifmo.ru.

Подготовила
Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта www.unesco.org

Нет комментариев