В ритме времени. РУДН наращивает темп.

Более 90 тысяч выпускников, работающих в 170 странах мира, подготовил Российский университет дружбы народов (РУДН) за 55 лет своей деятельности. Среди них — президенты и премьер-министры, десятки министров, сотни политиков и бизнесменов.
Недавно вуз отметил очередной день рождения. Дата вроде не очень круглая, но символичная для всех, кто учит и учится: две пятерки, две высшие оценки. Как шутили, поздравляя “юбиляра”, гости: “круглый отличник”.
В этом году праздничная неделя была отмечена открытием уникального научно-образовательного инновационного центра, международной научно-практической конференцией, встречами выпускников разных лет на каждом факультете. И конечно, грандиозным праздничным концертом в Государственном Кремлевском дворце — традиционно раз в пять лет РУДН празднует свой день рождения в самом сердце России, в Кремле.

Все выше и выше
Когда в 1993 году ректором РУДН стал Владимир Филиппов, в вузе обучалось 6700 студентов из 109 стран мира. Сегодня в нем учится 28 000 студентов, аспирантов, ординаторов и стажеров из 152 стран. Соотношение российских и иностранных учащихся на очном отделении основного вуза без учета филиалов — 63 к 37. Интересно, что в советское время, в 1991 году, пропорция была обратной — иностранных студентов было 63%. Но за счет роста общего числа обучающихся число иностранных студентов увеличилось за эти годы практически на 80%.
Эти цифры привел ректор РУДН Владимир Филиппов, открывая научно-практическую конференцию под эгидой ­ЮНЕСКО “Интернациональный университет — стратегия и тактика развития”. РУДН — блестящий пример такого университета. Это признается не только в России, но и в мире и доказывается, в частности, его высокими позициями в международных и российских рейтингах высших учебных заведений. Так, в международном рейтинге QS University Rankings 2014 РУДН вошел в число ТОП-500 лучших университетов мира, заняв место в группе 471-480, что на 20 позиций выше, чем в 2013 году. Из 1100 российских вузов в ТОП-500 этого рейтинга попали лишь 10, и РУДН среди них — на 7-м месте.
В рейтинге университетов стран БРИКС Российский университет дружбы народов уже не первый год входит в ТОП-100. При этом по показателю “Интернационализация” РУДН стал первым среди всех вузов России, стран СНГ и Балтии. В мировом глобальном рейтинге Webometrics РУДН — среди 20 лучших вузов России.
Как отметил В.Филиппов, в международных рейтингах имеют шанс на успех только многопрофильные университеты. Такого большого числа профилей подготовки, как у РУДН, нет, пожалуй, больше ни у одного вуза России. За постсоветское время число специальностей увеличилось почти вдвое. Отдельным приказом Президента РФ в 2012 году РУДН получил право разработки собственных образовательных стандартов высшего образования.
Сохраняет свои позиции этот университет и в Национальном рейтинге российских вузов: в 2013/2014 учебном году он занял 5-е место в общем рейтинге, 1-е — по уровню развития международной деятельности, то есть интернационализации.
В области научных исследований и инноваций РУДН также на высоте. По опубликованным недавно данным РИНЦ, среди 10 780 научных организаций и вузов России ученые РУДН находятся на 3-м месте по количеству публикаций и на 16-м — по индексу цитируемости. А по количеству национальных патентов, полученных за 10 лет, как показал анализ, проведенный агентством Thomson Reuters, РУДН вышел на 2-е место в России, уступив только госкорпорации “Росатом”. Не случайно РУДН — базовая организация по инновационному развитию стран СНГ.
Грани интернационализации
Научно-практическая конференция удачно соединила в себе два формата: праздничный (все выступающие поздравляли университет с юбилеем) и деловой. На примере деятельности РУДН были рассмотрены различные стороны международной деятельности современного университета.
Владимир Филиппов отметил, что за последние десятилетия понятие интернационализации изменилось: если раньше под ней понималась лишь помощь другим странам в подготовке для них кадров, обучение иностранных студентов, то сегодня нужно большее — подготовить специалистов, способных работать в интернациональных коллективах, в международных организациях. С момента создания Университета дружбы народов многое изменилось в мире. Тогда в развивающихся странах, как правило, не было собственных систем высшего образования. Сегодня же практически все имеют разветвленную сеть вузов, которые обеспечивают подготовку кадров как минимум на уровне бакалавриата. Поэтому теперь все чаще страны посылают своих граждан в Россию для обучения не в бакалавриате, а в магистратуре, и особенно для получения степени PhD. “Все это говорит о том, что современный международно признанный университет должен обеспечить соответствующий уровень и студентов, и преподавателей, и всей инфраструктуры. И поэтому опыт РУДН будет полезен для многих других университетов мира”, — отметил ректор. Сегодня РУДН — лидер среди всех российских вузов как по количеству магистерских программ на английском языке (их более 30), так и по совместным магистерским программам (их более 100) с ведущими университетами мира, что позволяет студентам одновременно получать два диплома: РУДН и одного из 106 вузов-партнеров.
Для каждого интернационально-ориентированного университета очень важно, чтобы студенты имели возможность участвовать в общественной жизни. В РУДН существует более 200 общественных организаций, участие в которых помогает сформировать у молодых людей лидерские качества и активную жизненную позицию. Творческой самореализации способствуют тридцать с лишним студий, ансамблей, кружков. В студенческом городке РУДН — 20 национальных кафе, а еще — физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором работают десятки секций по различным видам спорта.
Словом, как отметил Александр Заварзин, директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ, “РУДН всегда был лабораторией передового опыта работы с иностранными студентами. Не только на занятиях и в научных лабораториях формируется человек! Коллективизм — отличительная черта выпускников РУДН, работающих по всему миру”.
“Школой взаимодействия, школой сотрудничества, тепла, товарищества, совместного взгляда на жизнь” назвал РУДН генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрий Мезенцев, прилетевший на юбилей РУДН из штаб-квартиры ШОС в Пекине. Он отметил усилия Владимира Филиппова как председателя Совета вузов Сетевого университета ШОС. Когда было принято решение о создании такой структуры, не случайно обратились к ректору РУДН. “И он с таким интересом взялся за работу, что сегодня в рамках Университета ШОС у РУДН почти 80 вузов-партнеров из стран-членов организации”, — рассказал Д.Мезенцев. Он пригласил группу экспертов РУДН на предстоящий X форум ШОС в Ханты-Мансийске, где специалисты из 14 стран Шанхайской организации сотрудничества обсудят вызовы времени, модель будущего, ситуацию на финансово-экономических рынках.
Сетевые университеты — новое явление в интернационализации высшего образования, подчеркнул В.Филиппов и добавил, что на базе РУДН действует еще один, аналогичный сетевой университет стран СНГ: 26 вузов из 9 стран Содружества реализуют совместные магистерские программы.
Окно в Европу
Есть еще одно новое явление, отличающее современный РУДН от его предшественника — Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В советское время в вузе не было студентов ни из стран капитализма, ни из развитых социалистических стран. Сейчас времена изменились. В РУДН учатся представители стран Европы и Америки. С некоторыми странами Европы сотрудничество развивается очень активно. Например, факультет гуманитарно-социальных наук реализует 10 совместных магистерских программ с французскими университетами. Есть и совместный бакалавриат. Проекты интернационализации в Европе поддерживаются европейским сообществом, и РУДН в них активно участвует. Атташе по образованию представительства Европейского союза в Российской Федерации Николо Скарамуццо напомнил, что Россия присоединилась к Болонскому процессу именно в то время, когда Владимир Филиппов был министром образования. “Благодаря ему, Россия сегодня участвует в процессе добровольного сближения — не унификации! — систем образования 49 стран Европы, — сказал Николо Скарамуццо. — Мы высоко ценим вклад РУДН в развитие международного сотрудничества”. По оценке атташе, РУДН — лидирующий вуз в России по количеству образовательных программ и качеству сотрудничества с зарубежными вузами. “Мы знаем это, потому что наши эксперты сначала в 2009, потом в 2013 годах проводили анализ таких программ, реализуемых вузами России и стран ЕС”, — пояснил он. Исследования европейских экспертов, по его словам, показали, что развитие таких программ дает колоссальные возможности как для студентов, так и для учебных заведений. Студент получает новые знания и навыки. Выигрыш для вуза — трансформация образовательных процессов, новые подходы, выходящие за рамки отдельных факультетов.
О необходимости расширять рамки традиционных подходов в современном высшем образовании на примере своего вуза говорил и директор Центра управления и государственной политики Карлтонского университета (Канада) Петр Дуткевич. Ректор РУДН его поддержал, подтвердив, что, работая в русле интернационализации, надо учитывать более глобальные процессы, протекающие в высшем образовании.
— Хотел бы в связи с этим обозначить три тезиса, — сказал В.Филиппов. — Стараюсь проводить эту линию в коллективе. Надо переходить от университетов, в которых учат, к университету, в котором студенты в большей мере учатся сами. Научить студентов учиться. Это означает новые методики, новые технологии. К тому нас подвигают и финансовые проблемы, и наши работодатели, которые хотят получить более самостоятельных и активных специалистов. Это первый тезис. Второй. Есть русская пословица: яйца курицу не учат. В наше время — учат. Внуки на “айпэде” работают лучше, чем мы с вами. Мы уже получаем совсем других студентов, а через несколько лет придут еще более продвинутые. Это нельзя не учитывать. И третий тезис. Раньше считалось, что миром владеет тот, кто владеет информацией. Сейчас — иначе: миром владеет тот, кто быстрее находит нужную информацию. И мы в высшем образовании должны перестроиться под эту парадигму. Необходимо продумать, что и как мы можем дать студентам.
Мягкая сила
Во многих выступлениях подчеркивалась важность задачи, которую решает РУДН с первых дней своего существования. Как сформулировала заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова, “подготовка кадров для других государств превращается в действенный фактор “мягкой силы”. Не секрет, что сегодня подавляющее большинство вузов вовлечены в международное сотрудничество, однако далеко не всегда это затрагивает все аспекты их деятельности, включая содержание образования. РУДН пытается включить международный аспект во все сферы университетской жизни.
Лариса Ефремова рассказала также, что РУДН — партнер Россотрудничества по многим акциям: это и олимпиада “Время учиться в России”, и Форум выпускников российских и советских вузов.
— Впервые мы собрали выпускников российских и советских вузов на форум в Москве в мае 2003 года, — рассказал В.Филиппов. — Мы хотели показать им, что они нужны России. В свое время создание Университета дружбы народов было связано с решением двух стратегических задач. Первая — геополитическая. Было очень важно, выпускники вузов каких стран встанут у руля власти в бывших колониях ведущих держав через 10-15 лет. Вторая — геоэкономическая: важно и то, выпускники вузов каких стран на каком оборудовании будут потом работать в своих странах, какие технологии использовать. Ну, и еще одно обстоятельство: молодые люди, проведя в российском университете от шести до десяти лучших лет своей жизни, вспоминают их потом с ностальгией, становятся “нашими” полностью. Собственно, сегодня все страны мира идут таким же путем.
Что же касается “мягкой силы”, В.Филиппов, к слову, рассказал, что в прошлом году защитил докторскую диссертацию, связанную с изучением фактора “мягкой силы” культурной дипломатии США, выпускник РУДН, ныне директор Института стратегических исследований и прогнозов, профессор РУДН Георгий Филимонов. В свои студенческие годы он был чемпионом мира по кик-боксингу.
Модель человечества
Российский университет дружбы народов сравнивают с моделью земного шара — в студенческом городке живут, взаимодействуют, дружат представители более 500 народов Азии, Африки, Латинской Америки, Европы. Как отметила в своем приветствии университету председатель Наблюдательного совета РУДН, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, “на всей планете нет вуза, выпускники которого работают почти во всех странах мира; это устремленная в будущее модель человечества — просвещенного, энергичного, а главное, дружного, толерантного, что особенно актуально в XXI веке”.
О важности и общечеловеческом значении миссии РУДН говорил также директор Института востоковедения РАН член-корреспондент РАН Виталий Наумкин:
— Диалог культур и цивилизаций остается одной из самых важных ценностей, и значение его для всех людей — не только для специалистов — возрастает: в процессе этого диалога преодолеваются конфликты, находится почва для взаимодействия. Межкультурное взаимодействие сегодня — залог выживания человечества. Подготовка кадров для государств Азии, Африки, Латинской Америки значит гораздо больше, чем просто подготовка кадров. Мы становимся свидетелями убыстряющегося развития этих стран. Следствием этого становится не только трансформация мировой политики и экономики, но и увеличение болезненных диспропорций в целом ряде регионов. В огромном количестве случаев мы можем наблюдать как стремительный экономический рост, растущую политическую активность, так и рост нищеты, обострение противоречий, ломку традиционных укладов, усиление борьбы за природные ресурсы. И такое страшное для всех явление, как ухудшение экологической обстановки даже в крупных развитых странах. Поэтому оказание содействия развитию стран, которые в этом нуждаются, гармонизация социальных отношений, решение острых экономических и политических проблем становятся насущной необходимостью.
Праздник в Кремле
В субботу праздничная неделя завершилась замечательным вечером в Государственном Кремлевском дворце, где, без преувеличения, собралась мировая элита — премьер-министры, министры, дипломаты, общественные деятели. Но главными участниками праздника были, без сомнения, преподаватели, студенты, выпускники РУДН разных лет. Валентина Матвиенко, строки из выступления которой тут уже приводились, упомянув о своей встрече как председателя Наблюдательного совета РУДН с лидерами студенческих землячеств РУДН, рассказала, что после этой встречи вместе с рядом министерств и ведомств была активизирована работа по решению конкретных вопросов иностранных студентов и аспирантов. Пояснила каких: помощь в оформлении виз, в продолжении обучения, в трудоустройстве. “Все вопросы, поставленные в ходе этой встречи, будут решены”, — заявила она, вызвав аплодисменты зала. Валентина Матвиенко вручила правительственные награды преподавателям РУДН. Орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени был награжден декан аграрного факультета, три заведующих кафедрами получили почетное звание “Заслуженный работник высшей школы РФ”. Ректор РУДН был награжден почетной грамотой Президента РФ. Еще несколько человек получили ведомственную награду от Минобрнауки — звание “Почетный работник высшего профессионального образования РФ”.
Премьер-министр Республики Казахстан, выпускник, а ныне почетный доктор РУДН Карим Масимов поздравил коллектив университета от себя лично, а также от пяти глав правительств стран, вошедших в Евразийский союз. Как раз накануне, по его словам, они собирались на первое заседание.
Оригинальное поздравление прозвучало с орбиты, от космонавтов, работающих на Международной космической станции. Да, этот университет известен и в космосе. Мало кто знает, что РУДН имеет бессрочную лицензию на ведение космической деятельности. И как раз в юбилейную неделю в вузе под эгидой Роскосмоса, при участии ООО “Российские космические системы” и ЦНИИ МАШ был открыт учебно-научный инновационный Центр управления космическими полетами — точная копия того, что в подмосковном Королеве. Девять базовых кафедр университета, созданных совместно с предприятиями космической отрасли, будут учить студентов и проводить космические исследования по различным направлениям.
Кстати, за обучение русскому языку иностранных космонавтов, работающих на МКС, тоже отвечает РУДН.
А потом, после всех поздравлений, воспоминаний, теплых слов пришло время концерта, традиционно подготовленного силами студентов РУДН. Назвать это яркое, волнующее, захватывающее действо “художественной самодеятельностью” было бы погрешить против истины. Ребята выступали настолько профессионально, что даже у бесстрастных, многое повидавших на этой сцене блюстительниц порядка к концу концерта смягчились лица и повлажнели глаза. Зрители как будто совершили путешествие по земному шару. Концерт состоял из нескольких частей: танцы и песни России, стран Азии, СНГ, Европы, Ближнего и Среднего Востока, Латинской Америки, Африки. Заключающие “главки” назывались “РУДН — моя жизнь” и “Мы — это мир”.
Когда затихли звуки заключительной песни “Подмосковные вечера”, спетой всеми участниками концерта вместе с залом, на сцену к ним поднялся ректор, чтобы поблагодарить и молодые таланты, и людей, чей труд был вложен в подготовку концерта. Руководил ею проректор РУДН, выпускник университета Александр Гладуш. Юбилейный концерт смогут посмотреть выпускники РУДН во всех странах мира — запись его будет выложена на сайте РУДН.
— Мы все сегодня стали богаче, чем были до этого вечера, — сказал в заключение В.Филиппов. — Нынче в моде слово “толерантность”, то есть терпимость. Но для нас с вами в университете это какой-то совсем минимальный предел. Какая терпимость, когда мы обогащаемся культурами друг друга? Многие проблемы на национальной почве в мире (и недавние события во Франции это показали) возникают от незнания, непонимания или неуважения культур, традиций, обычаев других народов. И вот этого совсем нет в нашем университете!

Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев