Поиск - новости науки и техники

Арктическим курсом. Молодые ученые отправятся на дрейфующую полярную станцию.

Первый этап Международного молодежного форума “Экспедиция Арктика” завершился в деревне Светлица Тверской области, сообщает ТАСС. В мероприятии приняли участие молодые ученые из России, Финляндии, Норвегии, Канады и США.
По данным агентства, на участие в форуме было подано свыше 250 заявок представителями более 50 вузов и 10 научных институтов. Победителями и участниками первого этапа форума стали 150 молодых ученых, аспирантов, чья сфера интересов связана с Арктикой и изучением Арктической зоны. Помимо молодых людей из России форум также посетили представители стран-участниц Арктического совета: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции.
Молодежный форум “Экспедиция Арктика” пройдет в два этапа и объединит молодых ученых, специализирующихся на исследовании Арктики и Арктического региона. Первый этап форума завершился 7 февраля. По результатам ряда мероприятий, конкурсов, интеллектуальных и приключенческих игр определены пять победителей, которые примут участие во втором этапе и в апреле отправятся на российскую дрейфующую полярную станцию Барнео, чтобы оттуда достичь Северного полюса.
Среди почетных гостей форума – ведущие исследователи, специалисты и эксперты по вопросам развития Арктики и Арктического региона, представители научного сообщества, власти и бизнеса, в том числе министр энергетики РФ Александр Новак, посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, представитель России в Арктическом совете Владимир Барбин, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров, генеральный директор многопрофильного Геологического холдинга “Росгеология” Роман Панов и другие.
В ходе экспедиции на ледовой станции Барнео пройдет акция “Парад Флагов регионов России”, приуроченная к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ходе акции будет установлен флаг России и 85 флагов российских регионов. После завершения экспедиции побывавший на полюсе флаг РФ будет установлен на самом высоком флагштоке страны, который разместится на Поклонной горе.
Комплексный проект “Арктика-2015” осуществляется под эгидой Международного экологического движения “Живая Планета” совместно с Русским географическим обществом.

Валерия РЯЗАНОВА

 Фото http://www.vesti.ru

Нет комментариев