Поиск - новости науки и техники

Сокращение погубит

Члены Комитета ГД по образованию предложили ряд антикризисных мер в сфере образования.
Открывая заседание, председатель комитета Вячеслав Никонов сообщил о готовящихся изменениях в бюджете, в соответствии с которыми предполагается на 5% сократить расходы на образование. “В период кризиса сокращать расходы губительно, тем более на образование”, – подчеркнул депутат. По итогам обсуждения комитет рекомендовал правительству сохранить ранее утвержденный объем бюджетных ассигнований на образование и увеличить на 20% стипендиальный фонд в вузах и учреждениях СПО.
Руководителям образовательных организаций депутаты предлагают не повышать стоимость образовательных услуг для тех, кто учится на платной основе, введя одновременно жесткий режим экономии средств и усилив контроль за их целевым использованием. Правительству рекомендовано также принять меры для завершения строительства и ввода в эксплуатацию объектов системы образования со степенью готовности 50-60%. Речь, в частности, идет о студенческих общежитиях, учебно-лабораторных корпусах и спортивно-оздоровительных сооружениях. По оценке В.Никонова, консервация таких объектов обойдется дороже.
В числе антикризисных предложений комитета, которые будут направлены в правительство, – квотирование рабочих мест для трудоустройства выпускников, впервые ищущих работу, переквалификация и переподготовка населения, испытывающего трудности в получении работы.
Как сообщает пресс-служба Госдумы, депутат Марина Назарова призвала не отказываться от индексации зарплат бюджетников, а депутат Сергей Кузин предложил сократить разрыв в оплате труда руководства и рядовых преподавателей и сотрудников образовательных организаций.

Нет комментариев