Поиск - новости науки и техники

Не без потерь

После разрешения на доступ в пострадавшее здание ИНИОН РАН специалисты смогли провести предварительную оценку потерь книжного фонда Фундаментальной библиотеки. На середину февраля это – 5,42 млн экземпляров.
Общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН на 1 января 2015 года составлял 14,7 млн экз. Из них 3,7 млн находятся в удаленных  хранилищах отделений библиотеки и 0,8 млн экз. – в отдельном хранилище (ангаре) на территории ИНИОН РАН. В хранилище на Нахимовском проспекте, где произошел пожар, находилось 10,2 млн экз.
Из уцелевших книг (всего – 4,825 млн экз.) 985 тысяч, в том числе фонд редкой книги и фонд Готской библиотеки, находятся в удовлетворительном состоянии. Они будут вывезены и размещены на просушку в удаленные хранилища. Еще 2,95 млн экз. подлежат вывозу, заморозке и дальнейшему восстановлению. Могут быть списаны 890 тысяч экз. (устаревшие газеты и дублетные экземпляры).
В составе утраченного фонда: около 1,2 млн экз. частично подготовленных к списанию устаревших и дублетных книг и журналов, около 800 тысяч имеются в отделениях библиотек филиалов ИНИОН, приблизительно 1,1 млн утраченной отечественной литературы, поступавшей в составе обязательного экземпляра, составляют издания послевоенных лет – они имеются в фондах других крупнейших библиотек страны.
Потери – в ИНИОН их называют “сложно восстановимой частью фонда” – по предварительным оценкам, составляют 2,32 млн экз. (или 15,7% от общего фонда ИНИОН РАН).
Все новые поступления, а именно книги и периодика, будут направляться в Институт мировой литературы им. А.М.Горького. Сотрудники отдела комплектования ­ИНИОН будут сортировать и распределять полученные книги по институтам, где временно разместятся библиотекари ИНИОН.

Нет комментариев