Бремя перемен. От вузов ждут трансформаций.

В Томске на базе ТГУ и ТПУ прошел семинар-конференция с участием руководителей ведущих университетов России и Минобрнауки РФ. Главная цель мероприятия — промежуточное подведение итогов программы повышения конкурентоспособности российских вузов — участников Проекта 5-100, обсуждение “дорожных карт” второго этапа и формата работы Международного совета, заседание которого состоится в Томске в марте этого года.
Напомним: Проект 5-100 — программа повышения международной конкурентоспособности ведущих российских университетов, ее цель — попадание пяти вузов страны в сотню лучших высших учебных заведений мира к 2020 году. В программе сейчас участвуют 15 вузов, победивших в конкурсном отборе.
Оценивая результаты деятельности вузов — участников проекта, заместитель министра образования и науки Александр Повалко отметил, что по отдельным пунктам им удалось добиться успеха. Некоторые университеты продвинулись в исследованиях во многом благодаря тому, что и они сами, и государство целенаправленно вкладывались в исследовательскую инфраструктуру. Улучшаются показатели публикационной активности сотрудников. Некоторые университеты поднялись в международных рейтингах. Словом, все университеты — участники проекта в чем-то показали рост. “Но, к сожалению, в значительной степени это “докручивание” того, что уже было, — добавил заместитель министра. — До каких-то существенных изменений, показывающих, что процесс трансформации начался и он необратим, пока не дошло”.
Тема, волновавшая всех, — заседание Международного совета Проекта 5-100, на котором вузам предстоит защищать свои “дорожные карты” второго этапа. Насколько эти карты соответствуют поставленной задаче, оценит Международный совет, в который входит министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, президент ОАО “Сбербанк России” Герман Греф, вице-президент РАН Валерий Козлов, другие российские и зарубежные эксперты. Они проанализируют потенциал развития вузов. Исходя из этого будет определен объем поддержки, которую государство окажет каждому участнику Программы повышения конкурентоспособности.
Университетам дали понять, что рассчитывать на легкие деньги не стоит. С учетом экономической ситуации в стране финансирование программ развития будет сокращено на 10 процентов. Достойное финансирование получат только те вузы, которые продемонстрируют четкую стратегию своего продвижения в мировом научном и образовательном пространстве. Аутсайдерам оставят шанс, но он может оказаться последним.
— Для некоторых участников проект закончится не в 2020 году, а раньше, — предупредил замминистра. — Здесь все зависит от самих вузов. Кто двигается медленнее, тот может лишиться поддержки.
Назвать имена кандидатов “на вылет” из проекта А.Повалко отказался, еще раз подчеркнув, что картина станет ясна на заседании Международного совета, который оценит планы вузов в совокупности с имеющимися результатами. Совет-то и расставит всех по местам.

Елена ФРИЦ

Нет комментариев