Поиск - новости науки и техники

Точный диагноз

Две новые лаборатории открылись в Кузбасском государственном техническом университете ко Дню российской науки. Обе будут осуществлять проекты по приоритетным направлениям науки в таких областях, как промышленная и экологическая безопасность, ресурсосбережение, повышение эффективности и производительности труда.
Подарком будущим инженерам-механикам стала лаборатория диагностики горных машин и оборудования. Она появилась благодаря сотрудничеству горного института и стратегического партнера вуза – угольной компании “СУЭК-Кузбасс”. Горняки и стали первыми гостями лаборатории (на снимке): ознакомились с новейшими приборами неразрушающего контроля, которые есть не на каждом предприятии. Тепловизор, ультразвуковой дефектоскоп, виброанализатор, пирометр, ультразвуковой толщиномер и другие приборы помогут оперативно оценить техническое состояние деталей и узлов горных машин и составить заключение о необходимости ремонта. Таким образом ученые продлят срок службы техники и скорректируют графики обслуживания, предугадают появление дефектов. Благодаря всестороннему контролю предприятиям не грозит простой оборудования и высокие производственные затраты.
Институт химических и нефтегазовых технологий открыл новую учебно-исследовательскую лабораторию химии координационных соединений и функциональных материалов. В ней будут проводиться исследования по переработке низкосортных углей и отходов углеобогащения с получением полезных продуктов, в том числе композитных видов топлива, ценных металлов и их солей. В частности, ученые и студенты будут определять содержание редких и редкоземельных элементов в отходах углеобогащения и извлекать их.
Лаборатория ориентирована и на интересы предприятий-партнеров: в ней будут заниматься переработкой металлургических шламов и шлаков для извлечения металлических компонентов, созданием коррозионностойких покрытий для защиты оборудования химических предприятий.

Василина ИВАНОВА
Фото пресс-службы КузГТУ

Нет комментариев