Поиск - новости науки и техники

Своя специфика

В Северном государственном медицинском университете (Архангельск) прошла встреча руководства вуза со студентами, а также внеочередное заседание Ученого совета. Поводом для этого стали слухи о присоединении СГМУ к Северному (Арктическому) федеральному университету.
Информация о возможном вхождении СГМУ в состав САФУ появилась в соцсетях и вызвала бурное обсуждение среди студентов. Молодежные активисты объявили сбор подписей против присоединения, написали ряд писем в адрес Президента, Правительства РФ, министерств здравоохранения РФ и области, в Совет медицинских вузов, также обратились за разъяснениями к руководству СГМУ.
“Северный государственный медицинский университет должен сохранять свои традиции и оставаться самостоятельным учреждением, – заявила на встрече ректор Любовь Горбатова. – Такова позиция наша, Министерства здравоохранения РФ, губернатора Архангельской области, правительства области, Министерства здравоохранения Архангельской области. Объединение вузов мы считаем нецелесообразным, оно ухудшит качество медицинского образования и может разрушить всю систему подготовки медицинских кадров на Европейском Севере”.
Любовь Николаевна подчеркнула, что появившиеся в Интернете слухи, скорее всего, умышленно спровоцированы, и призвала не поддаваться на провокации и вести себя достойно.
Против слияния и преподаватели СГМУ. Опасения по поводу объединения вузов на встрече высказал, в частности, декан международного факультета врача общей практики А.Кудрявцев. “От лица учащихся из Индии было направлено обращение в адрес президента, – сообщил он. – Дело в том, что СГМУ является одним из вузов, который зарегистрирован в реестре Медицинского совета Индии, что дает возможность студентам с дипломами нашего университета работать по специальности в этой стране. САФУ в данном списке нет, а это значит, что у наших иностранных студентов могут возникнуть проблемы с трудоустройством на их родине”.
Запросы на тему объединения вузов поступают и в САФУ. Пресс-служба вуза обратилась за комментарием к ректору университета Елене Кудряшовой. По ее словам, вопрос об объединении двух университетов в настоящий момент не обсуждается.

Пресс-службы СГМУ и САФУ

Нет комментариев