Колкий лед Колки. Ученые до сих пор спорят о причинах случившейся трагедии.

…Красива Северная Осетия-Алания: зеленые долины, стремительные реки, суровые горные хребты, изрезанные живописными ущельями. Но одно из них — Кармадонское — особое. Перед въездом в него стоит величественный памятник “Ледяной плен” — установленный в память о тех, кто погиб 20 сентября 2002 года под ледяным покровом ледника Колка, сошедшего по ущелью в долину. Это более 130 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. В тот день миллионы тонн льда и горных пород устремились вниз по Геналдонскому ущелью. Селение Нижний Кармадон, стоявшее на их пути, было снесено. Впереди ледового “смерча” несся селевой поток, дошедший аж до Гизельдонской развилки.
Кармадонское ущелье с давних пор считалось курортной зоной. Его верховья невероятно живописны. Рядом с ледником находилась “Поляна Шелестенко” с деревянным домиком-приютом. Чуть ниже языка ледника Майли, на высоте более 2000 метров — Верхнекармадонские термальные источники с несколькими ваннами, температура в которых достигала 60°С. А еще — кармадонские минеральные воды, грот в языке ледника Майли, ревущий Кармадон, ледопад и Казбекское плато.

После трагедии все изменилось: гигантская полоса ущелья длиной 15 километров была завалена 140 миллионами кубометров льда и камней. А льдисто-каменный язык еще на 19 километров продолжали гляциальный сель, остатки ледника и грунта. Со дня трагедии прошло более 12 лет, о ней написано и снято немало, но до сих пор масштабная катастрофа не дает покоя ученым. А исследователи констатируют: ледник вновь начал расти. Пусть не такими быстрыми темпами, как в предыдущие периоды, но все же…
Летом прошлого года исследования в районе ледника вела комплексная экспедиция ученых и специалистов из Москвы, Владикавказа и Краснодара, которую возглавлял доцент географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова кандидат географических наук Сергей Черноморец. О некоторых ее итогах он рассказал на конференции “Геодинамика, вулканизм, сейсмичность и экзогенные геологические процессы природного и техногенного характера на Кавказе”, организованной в столице Северной Осетии-Алании Владикавказским научным центром РАН и Правительства РСО-Алания (ВНЦ РАН и РСО-А).
В настоящее время идет накопление массы ледового тела за счет его подпитки каменными обвалами, снежными лавинами, ледяными массами — прежде всего, со стены горы Джимарай-хох, а также за счет обрушения висячих ледников Казбеко-Джимарайского плато. Ранее ученые наблюдали три отдельных боковых ледника-притока, которые активно росли после катастрофы 2002 года. Сейчас они слились в единое тело, и образовался новый ледник Колка, гораздо меньших размеров, но растущий достаточно уверенно.
Пройдут годы, а может быть, десятилетия, и ледник, набрав мощь, вновь может обрушиться в долину. Такое было не раз. По данным, например, доктора геолого-минералогических наук, профессора Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) Михаила Бергера, это произошло в 1752 году. Причем последствия были столь же разрушительными, как и в 2002-м. Затем сход Колки повторился в 1834-1835 годах. В XX веке ледник напомнил о себе в 1969-м, а в третьем тысячелетии — в печально известном 2002 году.
Ученым нужно выработать консолидированную позицию по поводу произошедшего, считает главный эксперт Института географии РАН по выяснению причин схода ледника Колка, 40 лет занимающийся исследованием пульсирующих ледников мира, кандидат географических наук Лев Десинов (на снимке справа):
— Представьте, через 50-70 лет событие происходит вновь. Будущие исследователи обращаются к нашим результатам, а в них “разброд и шатание”. Поможет это им? Навредит. Между тем катастрофа 2002 года феноменальна, уникальна. Представьте себе, как более сотни миллионов тонн пород и льда выбрасываются со скоростью свыше 100 километров в час… Когда на следующий день после катастрофы я прилетел во Владикавказ вместе с Сергеем Шойгу, исполнявшим в то время обязанности главы МЧС России, то услышал на экстренном совещании 20 версий случившегося. После этого отказался давать свое заключение и попросил вывести меня из состава экспертной комиссии. Мне те доклады напоминали ситуацию, когда около роженицы спорят терапевты, хирурги, травматологи, невропатологи, а акушера слушать никто не хочет…
Институт географии РАН в течение 12 лет вел масштабные исследования данного ледника. Их результатом стала книга, где, в частности, отмечено, что жизнь его — результат сложных взаимосвязанных процессов в ледниковой зоне, которые пока мало изучены. Все это время Лев Десинов самостоятельно скрупулезно отбирал только документально подтвержденные факты случившегося. Сегодня эта сводка насчитывает 47 главных особенностей эволюции ледника Колка летом 2002 года и последовавшего затем его высокоскоростного вытеснения из ложа. В нынешнем году Институт географии РАН на средства гранта Российского научного фонда проводит новое исследование печально известного ледника.
По мнению Льва Десинова, к катастрофе 2002 года привели мощные вулканогенный и сейсмический процессы. Пульсационный процесс обычной подвижки ледника был перехвачен мощным вулканогенным фактором. Так, после выброса ледника Колка, высоко над тыловой областью его ложа и непосредственно в самом ложе, ученые Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН обнаружили источники истечения фумарольных паров и газов, которые выходили на поверхность с переменной интенсивностью. Причем нижняя фумарола находилась там, где ранее возникли 3 куполообразных возвышения. При аэровизуальном обследовании 24 сентября 2002 года положение этой фумаролы оценено в 15-20 метров ниже бывшей поверхности ледника.
После катастрофического выброса ледника геофизическими методами и космическим зондированием в ИК-области спектра под его ложем был обнаружен приповерхностный очаг магмы с температурой около 1000оC. Пробы льда, взятые на ложе ледника Колка в 2006 и 2007 годах для анализа его микроэлементного состава, показали связь этих образцов с фумарольной деятельностью вулкана Казбек.
— В любом леднике скапливается большое количество воды, которая находится под огромным давлением, — говорит Лев Десинов. — Плюс в результате обвала ледник получил дополнительно в тыловую зону, по оценке В.Н.Дробышева, сотрудника ВНЦ РАН и РСО-А, 22 миллиона кубометров льда и пород. Кроме того, Колка имеет переуглубленное ложе и поперечный уступ, что способствовало накоплению на ложе большого объема воды. Все эти факторы привели к “эффекту шампанского”. Объемы воды, которые находятся внутри ледника, начинают рвать его в клочья. А вода, которая находится под ним, выбрасывает его из ложа.
Мы начали искать в природе некий аналог этих процессов. В ходе реализации программы космических съемок, руководителем которой я являюсь, обнаружили на льду озера Байкал куполообразные возвышения. Они бывают не каждый год. Достигают высоты до 5 метров и диаметром 5-6 километров. Появляются в тех местах, где на дне действуют грязевые вулканы, выбрасывающие метан. Он поднимается к поверхности и выгибает ледовый покров. Весной температура повышается, лед истончается, газ в конечном итоге купол разрушает. Нечто подобное произошло и на Колке. Хотя вопросов еще остается немало…

Вот лишь некоторые данные, собранные Десиновым в “досье на Колку” на основе информации, полученной в разное время из разных источников — от ученых, туристов и т.д.:

Основное тело ледника Колка, расположенного на северном склоне вулкана Казбек, имело перед катастрофой 2002 года длину около 2800 м и площадь около 2,47 км2, окончание языка находилось на высотном уровне 2950 м. Правый склон ледника круто возвышается над ним на 1000-1300 м, с него свисают фирновые поля и небольшие ледники, которые служат одним из источников питания ледника Колка. Большое значение в таянии ледника имел сплошной чехол морены, который бронировал язык, препятствуя его таянию.
Редкая особенность Колки состоит в том, что линии тока в верхней половине ледника шли не по главному направлению движения, а перпендикулярно к нему, от правого склона к левой береговой морене, где они поворачивали вправо на 90°. Левая береговая морена служила препятствием, в которое лед упирался и двигался далее в продольном направлении. Это препятствие затрудняло движение льда и волн активизации, провоцируя подвижку после накопления критической порции льда.
Было и другое препятствие: ущелье ледника Колка на выходе в долину реки Геналдон круто поворачивает на 60° и имеет очень тесный V-образный профиль. При подвижке и высокоскоростном выбросе из своего широкого ложа ледник с трудом “втискивался” в это ущелье.
Казбек-Джимарайский горный узел пересекают несколько крупных субширотных и субмеридиональных разломов земной коры. Один из них выходит с территории Грузии на плато восточнее горы Джимарай-Хох. Он пролегает через тыловую зону ледника Колка, плечо пика Геодезистов и по ущелью реки Цатадон. С севера от Казбека по осетинской части гор вкрест простирания этому разлому трассируется мамисон-казбекская реликтовая геоструктура. Тыловая зона ледника расположена в месте пересечения двух основных разломов и потому отличается особой подвижностью.
С 21 марта по 26 августа 2002 года в Северной Осетии произошло 13 землетрясений магнитуд ой более 1 балла (данные Геофизической службы РАН). С 14 июля по 25 августа в районе Колки произошли более серьезные сейсмические события, магнитудой свыше 3 баллов.
28 августа в районе ледника появились туристы из Краснодара. Как считает Лев Десинов, то, что они сделали в деле изу-чении ледника Колка, сродни подвигу. Неделю туристы наблюдали происходящие изменения, возможно, даже не понимая, что это может кончиться трагически. В частности, они зафиксировали обрушение горных пород и льда на тыловую часть Колки. По их словам, они будто слышали справа звуки работающего металлургического цеха.
— Когда на ледник Колка упала консолидированная масса пород, он пришел в динамическое неравновесие, — поясняет Лев Десинов. — И некоторое время вел себя, как пульсирующий ледник, — готовился к катастрофе. А вот когда свою “партию” взяли сейсмические и вулканогенные факторы, эстафету перехватили другие процессы…
28 августа с ледника Колка прекратился сток. Вечером этого же дня ледник провоцирует селевой поток, который продвинулся по долине реки Геналдон и остановился в 2 километрах ниже верхних кармадонских источников. Нечто подобное происходило и в 1969 году.
13 августа в рамках программы “Ураган” с борта МКС проводится съемка этого региона. В объектив камеры попадает и Колка. На снимках ученые Института географии фиксируют пульсационные изменения. Выше района активизации фронт выпуклый, ниже — вогнутый.
За восемь часов до катастрофы американский спутник делает снимок района, на котором видно, что тыловая зона ледника оконтурена огромной трещиной. Снимки дешифровал Сергей Черноморец из МГУ. Его вывод — ледник накренился, да так, что на несколько десятков метров возвысился над левой береговой мореной, хотя до этого лежал ниже нее.
До катастрофы остается 22 часа 40 минут. Сейсмические станции Грузии фиксируют вертикальный сейсмический импульс высокой частоты. Через некоторое время второй. Они характерны для техногенных и природных взрывных процессов.
Вечер 19 сентября. На противоположной от ледника стороне находятся три человека. Они слышат мощный гул, земля дрожит. Эти события четко фиксируются сейсмостанциями “Зарамаг-Бад” и “Чикола” как ярко выраженный взрыв.
20 сентября 2002 года не позднее 15.43.38 фронтальная часть ледника Колка под влиянием взрывных процессов начала движение, которое фиксировалось датчиками двух сейсмических станций на небольшой частоте в виде контакта ледника с ложем. При этом движение сопровождалось взрывными процессами. Ледник продвигался по льду нижней части своего языка и транспортировал своей фронтальной частью небольшую порцию моренного материала. Наступающий ледник втискивался в узкий каньон.
С 16.07.30 в результате мощного геохимического взрыва газовой смеси ледник Колка был с высокой скоростью выброшен в долину реки Геналдон. В каньоне он взметнулся на высоту до 170 метров.

Все эти факты требуют анализа, осмысления, интерпретации. А ведь кроме ученых Института географии изучением Колки занимались и занимаются исследователи Института физики Земли РАН, Владикавказского научного центра РАН и РСО-А, МГУ, СКГМИ, других научных организаций и вузов. Поэтому точку в выводах о причинах катастрофы 2002 года ставить еще рано…

Станислав ФИОЛЕТОВ
Снимки с сайта m.noar.ru,  также предоставлены
 Л.ДЕСИНОВЫМ

Снимки: “Севосгеоэко” Государственный мониторинг геологической среды. 4146-12; “ Севосгеоэко” Государственный мониторинг геологической среды.
4171-6

На схеме: Вершина Джимарай, обнаженная стенка срыва висячего ледника (1), его падение на ледник Колка (2) и дальнейшее совместное движение
с захватом фирнового склона (3). Съемка 22.09.2002.

Нет комментариев