Поиск - новости науки и техники

Клетки раздора

Японский институт RIKEN объявил о штрафных санкциях в отношении исследователей, связанных со скандальной фальсификацией экспериментов по получению стволовых клеток. Подробности – в ScienceInsider.
Мера наказания, предъявленная государственным учреждением, явилась результатом расследования, которое длилось почти год и было вызвано невоспроизводимостью многообещающих научных результатов. В конце января 2014 года молодая сотрудница института RIKEN Харуко Обоката (Haruko Obokata) с соавторами сообщили о новом методе перепрограммирования зрелых клеток в подобие эмбриональных стволовых путем резкой смены условий культивирования. Статья и заметка были опубликованы в Nature, но развитие событий привело к ее отзыву в июле прошлого года. А еще до этого совет RIKEN признал Обоката виновной в некорректной постановке экспериментов, подделке и фальсификации иллюстраций. Экспертиза заключила также, что тяжелая ответственность за инцидент ложится на некоторых ее научных руководителей, ибо те отнеслись к своим обязанностям небрежно. В декабре Обоката, потерпев неудачу в воспроизведении собственных результатов, уволилась, а группа экспертов пришла к выводу, что стволовых клеток, возникших в стрессовых условиях (их назвали STAP-клетками), никогда не существовало, а наблюдаемые признаки плюрипотентности, то есть способности клеток давать начало разным тканям, были обусловлены загрязнением клеточных линий материалом из других экспериментов.
Согласно заявлению, опубликованному на прошлой неделе RIKEN, персонально санкции касаются трех человек. Как сообщает ScienceInsider, Масатоси Такэути (Masatoshi Takeichi), который возглавлял Центр биологии развития (Center for Developmental Biology) RIKEN, получил официальный выговор, кроме того, он добровольно вернет 10% от своей трехмесячной зарплаты. В настоящее время Такэути – советник реорганизованного после скандала центра. Выговор получил также соавтор публикаций в Nature и руководитель проекта Хитоси Нива (Hitoshi Niwa). Еще один соавтор, Терухико Вакаяма (Teruhiko Wakayama), за некоторое время до публикации перешедший на работу в Университет Яманаси (University of Yamanashi), отстранен от работы, и отменено решение о его назначении на должность… младшего научного сотрудника. Другой соавтор – Йосики Сасаи (Yoshiki Sasai) в августе покончил с собой. Нерешенными остаются два вопроса: о возможном возврате институтом затраченных на скандальные исследования государственных средств и об отзыве патентной заявки на способ получения STAP-клеток, поскольку она подавалась совместно с Гарвардским университетом, где начинала свои исследования Харуко Обоката.

Нет комментариев