Свободу действиям. В обновленном “Экспериментаниуме” есть где разгуляться.

Самый крупный музей Москвы, где все экспонаты можно потрогать, переехал на Сокол. И буквально сразу же стал лауреатом новой премии “За верность науке”, учрежденной Минобрнауки РФ. Музей победил в номинации “Лучший научно-популярный проект года”.
Удивительный “Экспериментаниум” расширился, обогатился экспонатами и теперь занимает целых три этажа. Новоселье отпраздновали в конце января, и желающих посетить обновленный музей уже хоть отбавляй.

— Мы переехали потому, что уже не вмещались в помещение на Бутырке. Амбиций у нас много, а места было мало, хотелось увеличить площадь, выставить множество экспонатов. Музей просто физически не мог вместить столько людей, сколько к нам хотело прийти, — рассказывает научный консультант “Экспериментаниума” Михаил Глушков.
Новая интерактивная экспозиция музея охватывает все основные области науки и делится на семь залов: акустика, оптика, электромагнетизм, электричество, водная комната, головоломки и механика. В каждом зале все можно подергать, рассмотреть, исследовать, покрутить. Такого свободного музея в Москве точно больше не найти.
— Наша гордость — водная комната, — отмечает Михаил. — В ней есть интерактивный механический водоем. Там, в принципе, представлено все, что связано с гидродинамикой: дамбы, гидроэлектростанции, шлюзы и модели корабликов, которые можно провести по всему водоему.
Экспонаты действительно уникальные. Аэротруба, тепловизор, мираж в виде конфеты на тарелке, большая кабина знаменитого классического грузовика Freightliner (в народе просто Фред). В нее, конечно же, можно залезть и почувствовать себя дальнобойщиком. Физика здесь оживает. Тут и левитирующий магнит, и колеса Обербека, а еще магнитное облако, ковер-самолет, зыбучая вода, черная дыра, маятник Максвелла и многое другое.
Всего в музее порядка 300 экспонатов, и в первую очередь он ориентирован на школьников. Все дни расписаны — залы никогда не пустуют.
Но музей интересен не только малышам, сюда приходят и взрослые. Для старших “Экспериментаниум” организовывает специальные образовательные программы. Например, еженедельно в музее проводятся лекции, на которых лучшие представители научного сообщества рассказывают о своих исследованиях в различных областях знаний. Что немаловажно, все они бесплатные.
— Темы лекций самые разные: генетика, астрофизика, молекулярная биология, метеорология — сложнейшие вещи, — поясняет научный консультант. — Лекторов мы сами находим — это в основном люди публичные, выступающие на таких каналах, как “ПостНаука” или в лектории “Политеха”. Они — популяризаторы науки. Кроме того, у нас работает много сотрудников — студентов ведущих университетов, они приглашают своих профессоров, аспирантов. Мы не боимся кого-то моложе, потому что это, во-первых, для них практика, а во-вторых, молодые порой даже больше горят своей идеей, чем умудренные опытом профессионалы.
В ближайшее время в “Экспериментаниуме” пройдут лекции: “Что мешает нашему мозгу думать и как ему помочь?” (21 февраля), “Биоинформатика: от данных к знаниям” (28 февраля). С полным списком лекций можно ознакомиться на сайте музея — http://www.experimentanium.ru.
Еще один занимательный образовательный проект музея — это “Мир исследователей “Хенкель”. Компания работает в трех бизнес-направлениях: “Laundry & Home Care” (Чистящие и моющие средства), “Beauty Care” (Косметическая продукция), “Adhesive Technologies” (Клеи и технологии). Цель проекта — дать юным умам представление об исследовательской работе. Сама программа состоит из двух блоков. Из первого ребята узнают все о клеящих веществах. Второй же объясняет исследователям термин “устойчивое развитие” и учит беречь окружающую среду. Эта программа уже давно и с большим успехом проводится в десятках немецких школ. Интересно, что первой страной, с которой Германия решила поделиться таким опытом, стала Россия.
В обновленном “Экспериментаниуме” маленькое открытие для себя сделает каждый. Музей живой и какой-то душевный — это чувствуется сразу же, как переступаешь порог.
— В переезде музея участвовали все: сотрудники, руководители, акционеры, — вспоминает Михаил. — Это был такой порыв! Мы все вместе наводили лоск. Все, что вы видите, — наша заслуга, и мы приглашаем всех в гости!

Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Андрея Моисеева

Нет комментариев