21 (8) — 27 (14) февраля 1915 года

Взрыв на заводе
На пистонном заводе бельгийского анонимного общества в местности Сетунь Московского уезда во время работ по заряжению пистонов для гранат произошел взрыв. От взрыва пострадали 11 рабочих. Все они получили поранения и ожоги лица и рук. Особенно сильно пострадала работница Кузнецова, которая по дороге в больницу скончалась. Силою взрыва разрушено помещение лаборатории и повреждена часть крыши.
“Русское слово”, 8 февраля.
Бердяев о женственности
В Большой аудитории Политехнического музея в воскресенье, 8 февраля, состоялась интересная лекция Н.А.Бердяева  “Душа России”. Лекция подробно очертила идеалистическую женственность русского народа, составляющую, по мнению лектора, историческую особенность всей протекшей жизни России. В этом сила и в этом слабость русского народа. Порывы духа и пассивность. Мечты о высоком и подчинение рабской действительности. России до сих пор недоставало мужественности. Налетевшая война пробудила ее.
“День печати” (Москва) —
однодневная газета в пользу жертв войны, 9 февраля.
Одна газета вместо всех
МОСКВА, 9 февраля. Сегодня в Москве вышла вместо всех обычных газет одна газета “День Печати”. К 11 часам уже у разносчиков в центральных частях города нельзя было достать газету. В 4 ч. дня и 9 ч. вечера были выпущены первые и вторые добавления к газете.
В университете Шанявского для мальчиков-газетчиков было устроено утро в присутствии товарища городского головы Брянского. Собралось свыше тысячи детей, которым было показано на экране, как живут и как организованы в Америке дети-газетчики, как производится бумага, как печатается газета.
“Биржевые ведомости”, 10 февраля.
Не брать ни за что!
Н.Ник-ому. Вы состоите на службе в учреждении, где ежедневно за исполнение ваших прямых обязанностей ваши деревенские клиенты суют вам “благодарности” в руку. Вы не вымогаете, — нет, но… деньги — деньги ни за что! — чудесным образом оказываются в вашей руке… Не брать — обижаются, “сойдешь за гордеца”; а брать — “как это называется?” — спрашиваете вы меня. — Это называется “взяткой”… Сначала такая взятка беспредметна, но давший ее “так”, в виде “благодарности”, имеет уже право рассчитывать на вас — взявшего и по случившемуся “делу”, а когда вы, скажем, “по делу” не возьмете и ничего в пользу его не сделаете, то вас не преминут “припереть к стене”, “вывести на свежую воду” ранее вами полученными деньгами. Исход один, если вы, разумеется, честный человек: отнюдь, ни при каких условиях не брать за то, что входит в ваши обязанности и оплачено жалованьем. Те, которые сочтут вначале ваше поведение за “гордость”, впоследствии вполне оценят его и, поверьте мне, кругом так всем натошнило мошенничество, что честному человеку дорога стала и шире, и крепче, и вернее…
Вл. Майстрах
“Трудовая копейка”, 11 февраля.
Капитан Иванов
Капитан пехотного полка Иванов овладел 8 февраля переправой через реку Завадку, в Карпатах, и оттеснил германцев на их главную позицию на высоте с почти отвесными склонами, укрепленную тремя рядами окопов. На рассвете 9 февраля капитан Иванов успешно овладел штурмом всеми неприятельскими окопами. Нами взяты в плен остатки защитников и захвачены пулеметы. К сожалению, при защите захваченной позиции капитан Иванов 9 февраля убит.
“Раннее утро”, 12 февраля.
Браки по доверенности
Министр юстиции во Франции, по соглашению с военным министром, выработал законопроект о допущении бракосочетания для чинов действующей армии по доверенности. По проекту, невеста является в мэрию самолично, в сопровождении представителя жениха, снабженного специальной доверенностью. Для этих исключительных бракосочетаний требуется разрешение министров юстиции и военного.
“Петроградский листок”, 13 февраля.
Женщина — георгиевский кавалер
ВИЛЬНА. Поступившая добровольцем бессарабская дворянка Козакевич награждена Георгиевским крестом. Раненая шрапнелью, она вынесла из огня командира полка. Оправившись от ран, она работает сестрой милосердия в ковенском госпитале.
“Раннее утро”, 14 февраля.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев