Поиск - новости науки и техники

Цена престижа. “Дорогие” специальности – самые популярные.

Около 80 процентов студентов вузов Молдавии оплачивают свое обучение. Такие данные привело информагентство “Инфо-Прим”, сославшись на сведения, полученные в Министерстве просвещения.
В прошлом году правительство разрешило вузам устанавливать размер платы за обучение самостоятельно. Прежде она взымалась в соответствии с методикой, утвержденной правительством. Как считают в Минпросвещения, это должно укрепить автономию вузов, сделать их более независимыми в финансовом плане. Кроме того, надеются эксперты, такое решение будет мотивировать преподавателей к более активному участию в научной работе – педагоги в не самых престижных вузах смогут получать больше, чем их коллеги в вузах-лидерах, если будут участвовать в исследованиях.
Сегодня студенты тратят на образование от 800 до 7 тысяч леев (40-380 долларов) в год. Суммы платежей по контракту за обучение утверждаются сенатами высших учебных заведений. Размер платы зависит от избранных университетов и специальностей, а также от формы обучения.
Любопытно, что наибольшим спросом среди абитуриентов пользуются, как правило, самые “дорогостоящие” специальности. Так, наиболее высокие платежи установлены по специальностям в области права, международных отношений, экономических наук, иностранных языков, медицины. Низкие цены за образование зарегистрированы по специальностям педагогического профиля, которые наименее популярны среди молодежи.

Сергей БАСАЛИН

Нет комментариев