Поиск - новости науки и техники

Старый новый спор. Дискуссия между физиками и лириками по-прежнему занимает умы.

Общенациональным событием стал прошедший недавно Бакинский фестиваль науки, проведенный в Национальной академии наук Азербайджана. “Фестиваль имеет большое значение с точки зрения налаживания диалога между наукой и обществом”, – отметил, выступая на церемонии открытия, президент НАНА Акиф Ализаде. Он обрисовал задачи форума: пропаганда научных знаний, информирование широкой общественности об успехах отечественной науки, вовлечение в исследовательскую работу молодежи.
В рамках фестиваля состоялась выставка, на которой азербайджанские ученые и инноваторы представили результаты своих научно-исследовательских работ, изобретения и технические новинки. Были организованы экскурсии в Национальный музей истории, Музей археологии и этнографии НАНА, научно-популярные лекции, выступления молодых ученых, конкурсы, интересные научные шоу. За событиями фестиваля могли следить онлайн учащиеся нескольких школ. Большой интерес вызвала первая выставка работ изобразительного искусства, авторами которых были ученые академии.
Одним из главных событий фестиваля стала научная конференция “Физика и лирика: мировой опыт и реалии Азербайджана”. Выбирая тему, организаторы решили обратиться к известной дискуссии, развернувшейся в 1960-1970-е годы в СССР и ряде европейских стран. Было отмечено, что спор, захвативший умы интеллектуалов на огромном пространстве, как отдельная научно-теоретическая проблема не изучался. Так что конференция стала первым шагом на пути исследования и обобщения этой проблемы.
С докладом на тему “Физика и лирика: художественная фантазия в научной мысли и Вселенная в лирике” на конференции выступил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Иса Габиббейли. Директор Института физики НАНА член-корреспондент НАНА Назим Мамедов назвал свой доклад “Роль физики и лирики в развитии науки и литературы”. С интересом был встречен доклад проректора по научной части Нахичиванского госуниверситета Мубариза Нуриева “Видные ученые-физики о лирике”, который был организован по видеосвязи. Всего прозвучало полтора десятка выступлений. Вот другие темы: “Квантовая теория в физике и художественная литература”, “Физика и секуляризация в лирике”, “Единство физики и философской мысли в творчестве Имадеддина Насими”, “Физика и астрономия в творчестве азербайджанских поэтов XI-XII веков”. Оргкомитет научной конференции “Физика и лирика” принял решение о ежегодном ее проведении и выпуске книги с материалами встреч.

Саид ГУСЕЙНОВ

Нет комментариев