Космическая люстрация. Главу агентства сменили, “очищая власть”. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Космическая люстрация. Главу агентства сменили, “очищая власть”.

Кабинет министров Украины назначил Олега Уруского новым главой Государственного космического агентства Украины.
Олег Уруский родился в городе Чорткове Тернопольской области в 1963 году. Окончил Киевское высшее военное авиационно-инженерное училище. В 1993-1996 годах работал начальником управления в Национальном космическом агентстве Украины, в 1996-2000 годах руководил управлением в аппарате Службы национальной безопасности. В 2000-2003 годах занимал должность первого заместителя главы Госкомиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса. В 2003-2005 годах Уруский возглавлял департамент в секретариате Кабинета министров, в 2005-м был назначен первым заместителем министра промышленной политики.
Руководивший космическим агентством с 2005 года Юрий Алексеев был освобожден от должности в октябре 2014 года в соответствии с законом “Об очищении власти”. Этот люстрационный акт, вступивший в силу в октябре 2014 года, подразумевает ограничение доступа к государственной службе и работе в органах местного самоуправления для лиц, занимавших руководящие должности при прежних политических режимах, сотрудников спецслужб бывшего СССР, а также для лиц, подозреваемых в причастности к коррупции. Среди высших чиновников таковых обнаружилось несколько десятков.
Юрий Алексеев – Герой Украины. Он участвовал в создании ракетных комплексов стратегического назначения, ракет-носителей, космических аппаратов военного и народнохозяйственного назначения, был одним из инициаторов и организаторов международного проекта “Морской старт”.

Анастасия КОТОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2