Поиск - новости науки и техники

Признание – взаимно.. Высшие школы идут на сближение.

Университет “Сорбонна-Казахстан” – так называется новый вуз в Алма-Ате, в церемонии открытия которого приняли участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Франции Франсуа Олланд.
Руководитель Казахстана отметил, что совместный образовательный проект имеет большое значение для республики, которая хочет построить новую экономику, основанную на инновациях и знаниях. В настоящее время 10 казахстанских вузов активно взаимодействуют с 15 университетами Франции. В этой стране в рамках программы президента РК “Болашак” прошли обучение около 200 казахстанцев. С открытием французского вуза молодежь сможет получать европейское образование, не выезжая за пределы страны.
Рождению вуза предшествовал подписанный год назад меморандум между Парижским университетом Сорбонна и Казахским национальным педагогическим университетом, на базе которого и открылся вуз “Сорбонна-Казахстан”. Учебный процесс в нем соответствует требованиям Болонской конвенции. По выделенным правительством РК государственным образовательным грантам в “Сорбонне-Казахстан” обучаются 60 магистрантов по специальностям “Международные отношения” и “Менеджмент”. Занятия ведут профессора двух стран, 75% дисциплин преподается на французском языке.
В нынешнем году “Сорбонна-Казахстан” планирует начать прием абитуриентов не только в магистратуру, но и в бакалавриат. Ожидается, что здесь также будут обучаться молодые люди из стран Центральной Азии – Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана. В ходе недавнего визита Франсуа Олланда в Казахстан было подписано соглашение между Минобрнауки РК и Министерством национального образования, высшего образования и науки Франции о взаимном признании дипломов, университетских степеней и периодов обу­чения. Поэтому выпускники казахстанской Сорбонны получат одновременно французский и казахстанский дипломы государственного образца.
Франсуа Олланд сообщил на церемонии открытия, что сейчас во Франции за год проходят обучение около 400 казахстанских студентов, а в ближайшее время эта цифра может удвоиться, так как “язык и культура являются главным ключом к сотрудничеству”. Вместе с тем и Казахстан выделит специальную льготу для французских ребят, сказал Н.Назарбаев, чтобы они “изучали язык, культуру и историю Казахстана”.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев