Поиск - новости науки и техники

С пряником. Президент перестал ругать ученых.

В начале каждого года президент Белоруссии Александр Лукашенко вручает дипломы докторов наук и аттестаты профессора ученым, получившим эти звания в предыдущем году. На этот раз глава государства приветствовал также недавно избранных академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук.
После церемонии А.Лукашенко достаточно долго общался с новоизбранными членами НАНБ. Глава государства отметил весомый вклад академических исследователей в создание оптико-электронного оборудования и развитие космического приборостроения, успехи в таких направлениях, как разработка новых материалов, машиностроение, металлообработка. Достижения ученых широко применяются в агропромышленном комплексе, с их активным участием развивается новая для страны биотехнологическая отрасль.
Александр Лукашенко высоко ценит и участие НАНБ в выработке важных государственных решений. Так, исследования и предложения академии используются при подготовке Программы социально-экономического развития Белоруссии на 2016-2020 годы и Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития страны на период до 2030 года. “Мы ждем от ученых новых конструктивных предложений”, – заявил президент.
Глава государства поинтересовался у руководства НАНБ, действительно ли новоизбранными академиками и членкорами стали самые достойные кандидаты. Председатель Президиума НАНБ Владимир Гусаков уверил президента, что выборы проходили максимально открыто и в полном соответствии с положением о выборах.
Приятной неожиданностью для участников мероприятия стало отсутствие в выступлении президента серьезной критики в адрес ученых и белорусской науки в целом. Что это – первые плоды начатых в прошлом году преобразований или пауза, которую А.Лукашенко дал ученым для завершения реформ?

Александр ЮРИН

Нет комментариев