Поиск - новости науки и техники

Фондов много не бывает

Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “О науке и государственной научно-технической политике”, главная цель которого – изменение подходов к финансированию научных исследований на основе всестороннего развития системы государственных и негосударственных фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Председатель Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев отметил несколько позитивных моментов правительственного законопроекта. В соответствии с ним, научные фонды могут быть как федеральными, так и региональными, а также частными. Все они должны работать по единым правилам, обеспечивать прозрачность и открытость своей деятельности, в том числе финансовой. Фонды получат право финансировать не только научные исследования, но и перспективные инфраструктурные проекты, в частности центры коллективного пользования и уникальное оборудование.
Оценивая ситуацию в российской науке в целом, академик Черешнев назвал главные, по его мнению, проблемы: “катастрофическое недофинансирование” науки, а также то, что она все время находится в реформах, от которых “стало не хуже, но ни один не сказал, что стало лучше”. Главу комитета поддержали многие депутаты.

Нет комментариев