Без вариантов? Прояснились перспективы севастопольских ученых

К началу календарной весны должно завершиться затянувшееся путешествие по чиновничьим кабинетам нормативной документации о статусе Института биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морского гидрофизического института (МГИ), расположенных в Севастополе.

Проблема развития научного и кадрового потенциала, а также имущественного комплекса севастопольских институтов рассматривалась на заседании рабочей группы по мониторингу практики применения закона о РАН Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре. Первый заместитель председателя комитета Виктор Косоуров был изрядно удивлен отсутствием на заседании представителей правительства Севастополя, к которому коллективы ученых высказывали немало претензий. Он даже заметил, что не припомнит такого случая, чтобы региональная исполнительная власть проигнорировала приглашение на заседание в Совет Федерации.
Сенатор напомнил о вышедшем почти год назад поручении Президента России, согласно которому научные организации и организации научного обслуживания Республики Крым и города Севастополя, ранее подведомственные НАН Украины, научные организации и опытные хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины должны быть закреплены в региональной собственности с последующей передачей в ведение ФАНО России. В этот перечень вошли и ИнБЮМ и МГИ.
До окончательного решения вопроса с переходом в федеральное подчинение институты финансировались по временной схеме через Городское управление образования и науки Севастополя. На 2015 год средств на них в городском бюджете уже не предусмотрено. ФАНО предложило опосредованную схему финансирования через сочинский Институт природно-технических систем РАН, чем вызвало неудовольствие и настороженность коллективов институтов. Ученые опасаются, что это может привести к потере статуса юридических лиц и снижению научного и профессионального потенциала. Они потребовали вернуться к президентскому сценарию — регистрации на региональном уровне с последующей передачей в ведение ФАНО России.
На заседании в Совете Федерации были заслушаны доводы в пользу разных вариантов решения проблемы, и по итогам обсуждения было принято решение направить обращения в адрес руководства Севастополя и ФАНО с призывом выполнить указание президента.
Чиновники в Севастополе ускорились буквально на следующий день. Губернатор Сергей Меняйло встретился с представителями коллективов двух институтов. По итогам встречи был подписан протокол, где зафиксировано, что “решение проблемы регистрации ИнБЮМ и МГИ, а также вопросов передачи их имущественных комплексов в правовом поле РФ должно быть основано на безусловном исполнении поручения Президента России”. Губернатор обязался провести регистрацию институтов к
1 марта, а также отменить свое распоряжение, которое касалось передачи имущественных комплексов институтов третьим лицам. Коллективы обязались представить необходимые для регистрации документы в указанные сроки.
Еще через день ФАНО разместило на своем сайте сообщение о трех возможных сценариях развития научного и кадрового потенциала, а также имущественного комплекса ИнБЮМ и МГИ. Первый вариант предполагает создание на базе Института природно-технических систем РАН Морского научного центра, при этом ИнБЮМ и МГИ предлагается войти в него в качестве структурных подразделений. Второй — регистрацию крымских институтов в качестве федеральных государственных бюджетных учреждений науки, третий — регистрацию их на региональном уровне с дальнейшей передачей в Москву.
По времени наименее затратным, считают в ФАНО, является вариант с регистрацией крымских институтов в качестве региональных бюджетных организаций с последующей передачей их в федеральную собственность, то есть опять же возврат к президентской “дорожной карте”. Предложения ФАНО направлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Какой из трех сценариев будет в итоге выбран, говорится на сайте агентства, определит Правительство РФ.
Но, похоже, оптимальным будет признан все тот же президентский вариант, с которого история и начиналась.

Светлана КРЫМОВА

Нет комментариев