О хлебе и звездах. Демидовским лауреатам есть что рассказать

В Екатеринбурге стало традицией отмечать День российской науки целой серией публичных мероприятий. По сути, день превратился для уральцев в неделю научных знаний и высоких технологий.

Началось все с собравшей множество журналистов пресс-конференции ученых в агентстве “Интерфакс-Урал”, посвященной связям академических институтов с промышленностью и бизнесом. Отмечена позитивная тенденция последнего времени: в нынешней экономической ситуации многие предприятия начинают искать ресурсы для развития внутри страны и в связи с этим все чаще обращаются к ученым. В частности, в Институте органического синтеза создаются новые лаборатории для реализации совместного проекта с “Уралтрансгазом”, начата работа с “Транснефтью”.
По словам научного руководителя ИОС академика Олега Чупахина, развивается успех и в сфере создания и доведения до потребителя новых лекарств (об открытии продаж уникального антивирусного препарата триазавирин см. “Поиск” №6). В институте разрабатываются другие препараты, в частности ранозаживляющая мазевая основа силативит, прекрасно сочетающаяся с другими лекарственными средствами. Сейчас мазь апробируется стоматологами Уральского государственного медицинского университета.
Активизируется сближение с реальным сектором экономики и в Институте физики металлов. В качестве примера заведующий отделом магнитных материалов и ферромагнитных сплавов ИФМ член-корреспондент РАН Николай Мушников представил проект, связанный с технологией изготовления редкоземельных постоянных магнитов, широко использующихся в машиностроении, электронике, оборонной и нефтегазовой отраслях, производство которых с развалом Советского Союза пришло в упадок. Несколько лет назад уральские физики получили магниты, соответствующие современным мировым стандартам, но это были лишь опытные образцы. Сегодня речь идет о начале массового выпуска таких изделий — недавно появился инвестор, который приобрел технологическую линию, и сейчас она в стадии настройки.
Научный руководитель отдела материаловедения того же института член-корреспондент РАН Виктор Сагарадзе рассказал о разработке жаропрочных и радиационно-стойких сталей для реакторов на быстрых нейтронах (сфера применения — АЭС), а также о создании по заказу нефтяников новых материалов с памятью формы для устранения дефектов в обсадных трубах. Кроме того, специалисты во главе с Сагарадзе занимаются созданием высокопрочной корпусной стали для атомных ледоколов и муфт для соединения труб без сварки. Представленные на пресс-конференции разработки — лишь немногое из того, что ученые могут предложить бизнесу.
В “дни науки” сотрудники екатеринбургских НИИ пришли в подшефные школы и прочли популярные лекции для старшеклассников, некоторые институты, в частности названный ИОС, открыли для школьников свои лаборатории и дали возможность приобщиться к практическим исследованиям.
А в до отказа заполненном именном зале Уральского федерального университета прошли традиционные Демидовские чтения. С лекциями для студентов, преподавателей и интересующейся молодежи выступили лауреаты научной Демидовской премии 2014 года — академики из Москвы астрофизик Николай Кардашев, химик-органик Олег Нефедов, селекционер Баграт Сандухадзе. Аудиторию приветствовали ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, академики Валерий Чарушин, председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, напомнивший славную историю награды, корнями уходящей к традициям меценатства XIX века. Лекции прошли “на ура” (более подробно представить лауреатов и содержание их работы “Поиск” планирует в ближайших номерах).
Но перед тем, как слово взяли мэтры, состоялось еще одно награждение — премиями губернатора Свердловской области для молодых ученых, которые вручил областной министр промышленности и науки Андрей Мисюра. Нынче 22 представителя широкого спектра научных дисциплин, в абсолютном большинстве — сотрудники институтов УрО РАН, получили по 200 тысяч рублей (сумма в два раза больше, чем в прошлом году). Всего же за 11 лет на Среднем Урале такой награды удостоен уже 171 человек.
Наконец, в резиденции губернатора Свердловской области прошло торжественное вручение Демидовских премий — кульминация праздничных дней. Церемония, как и в прошлые годы, была столь же торжественной, сколь и трогательной. Губернатор Евгений Куйвашев отметил исключительную роль ученых в решении задачи повышения конкурентоспособности российской экономики, в ускорении процессов импортозамещения и в осуществлении инновационных проектов.
Лауреатов представили коллеги, для каждого найдя неформальные слова. Звучала оригинальная скрипичная музыка, и даже — впервые за историю церемоний — ария о любви (вероятно, не только к знаниям). Отвечая на многочисленные комплименты в свой адрес, лауреаты обещали крепить уже налаженные связи с уральцами: Кардашев — с астрономами, Нефедов — с химиками. А селекционер Баграт Сандухадзе предложил искать способы обеспечения региона выведенными им уникальными сортами озимой пшеницы, чтобы раз и навсегда решить для Урала проблему “хлебной безопасности”. Если это произойдет — “премиальные” миллионы, выделенные Демидовским фондом (а каждая награда “весит” сегодня ровно 1 млн рублей), окупятся в пропорции, которую невозможно просчитать.

Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея Новикова и Павла Киева

Нет комментариев