Поиск - новости науки и техники

По улице Капицы. Выдающийся популяризатор науки по-прежнему объединяет людей

На минувшей неделе известному физику и бессменному ведущему самой любимой в стране научно-познавательной передачи “Очевидное – невероятное” Сергею Петровичу Капице исполнилось бы 87 лет. Вспомнить этого уникального человека собрались в старом здании Президиума Российской академии наук его друзья, коллеги и родственники.

Генеральный директор и главный продюсер телекомпании “Очевидное – невероятное” Светлана Попова напомнила всем о прошлогоднем Указе Президента РФ “Об увековечении памяти С.П.Капицы”, в одном из пунктов которого Правительству Москвы было предложено присвоить имя Сергея Капицы одной из улиц или площадей столицы. Такая улица появилась уже летом прошлого года. Она расположена в Гагаринском районе и проходит от улицы Косыгина до Ездакова переулка – от дома-музея нобелевского лауреата Петра Леонидовича Капицы, отца Сергея Петровича, и Института физических проблем им. П.Л.Капицы до нового здания Президиума РАН.
Пришедшие на встречу вспоминали о том, как они гуляли вместе с С.Капицей, ходили друг к другу в гости, обсуждали научные проблемы. Известный писатель и журналист Владимир Губарев рассказал о великолепных пельменях, которыми его не раз угощали в доме Сергея Петровича. Он поблагодарил семью С.Капицы за то, что она делает для истории нашей науки, подчеркнул уникальность созданной Сергеем Петровичем телепередачи – в ней ведущий и его гость рассуждали о сложных материях на равных.
Академик РАН Андрей Кокошин посмотрел на ту же проблему немного с другого ракурса: “Далеко не всегда мы, ученые, говорим так, чтобы было понятно массовой аудитории”. А вот Сергей Петрович это мог, и в этом смысле он был уникальным человеком. “Он обладал огромным интеллектом, схватывал главное во всех областях науки с невероятной скоростью и умудрялся доносить это до людей простым языком. Это великий дар”, – отметил академик.
Заслуженный деятель науки РФ Татьяна Черниговская подчеркнула: “Капица не просто распространял научные знания среди миллионов людей, что вообще само по себе неоценимо, но повышал престиж интеллекта, дисциплинированного мышления среди людей, которые вообще не имеют никакого отношения к науке”. Многие присутствующие повторяли, что “таких людей, как Сергей Петрович, просто быть не может и заменить его невозможно”. Президент РАН Владимир Фортов рассказал о том, что именно его поражало в Капице: “Он обладал удивительным свойством говорить неприятные начальству вещи так, чтобы его слушали и воспринимали”.
В этом году, спустя семь лет после первой публикации, переиздана автобиографическая книга Сергея Капицы “Мои воспоминания”. “Первое издание мы подготовили к юбилею Сергея Петровича, когда ему исполнилось 80 лет”, – рассказала Светлана Попова.  
“Сергей Петрович – прекрасный рассказчик, часто за столом – и в большой компании, и в семейном кругу – он вспоминал случаи из своей жизни. Ему приходилось сталкиваться с самыми разнообразными людьми и ситуациями – множество известных ученых, политиков, деятелей культуры были его близкими друзьями. Не раз мы ловили себя на мысли: “Как обидно, что нет магнитофона, записать бы…”. И вот, когда однажды мы предложили ему записывать воспоминания на магнитофон, он неожиданно согласился, а потом выверял расшифрованные тексты, вносил дополнения и коррективы”, – написали составители книги в небольшом вступлении. Нынешняя версия книги выпущена издательством АСТ. Тираж планируется довести путем поэтапного увеличения до 50 тысяч экземпляров.
Приятным дополнением к выходу книги стал выпуск почтовой марки и конверта. На марке изображен портрет С.Капицы, а на конверте – выведенная им формула гиперболического роста численности населения планеты и известные всем строки Пушкина, предваряющие программу “Очевидное – невероятное”.

Софья МОРГУНОВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев