Поиск - новости науки и техники

Паритет приоритетов. Гуманитарии ищут ответы на вызовы времени

Итоги 2014 года и задачи на 2015 год стали темой очередного заседания совета РГНФ. С отчетным докладом выступил председатель совета фонда Владимир Фридлянов.

Всего в 2014 году Российский гуманитарный научный фонд поддержал 3460 научных проектов, в том числе 1912 новых. Средний размер гранта по научно-исследовательским проектам составил 504 тысячи рублей. В 2015 году бюджет РГНФ возрос почти на 300 млн, что позволило увеличить размер среднего гранта до 545 тысяч рублей. Как сообщил В.Фридлянов, в программе деятельности фонда на последующие годы планируется довести размер гранта до 550-600 тысяч рублей.
Многообразие и многоаспектность информации, которая стекается в РГНФ, позволяет экспертам фонда анализировать современное состояние гуманитарной науки в России. Итоги каждого года – это настоящий срез ситуации в цифрах и фактах.
Традиционно больше всего средств фонда идет на финансирование проектов научных исследований – в 2014 году оно составило 84%. Если смотреть по тематике поддержанных проектов, также традиционно из года в год лидируют исторические науки – их доля доходит до четверти общего количества проектов. Но в 2015 году на первое место по доле заявок в общем их количестве вышли психологи и педагоги (направление “Комплексное изучение человека”).
Картина распределения проектов РГНФ по федеральным округам также меняется. В 2014 году, как обычно, по количеству поддержанных заявок лидировал Центральный федеральный округ, на втором месте оказался Северо-Западный и с небольшим от него отрывом – Приволжский. В 2015 году ЦФО лидирует по-прежнему, почти удвоив показатель. А на второе место вышел Приволжский федеральный округ: число поддержанных РГНФ проектов здесь увеличилось почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом.
Распределение ученых, получивших гранты РГНФ, по организациям подтверждает сложившуюся в последние годы тенденцию. Вперед уверенно выходит высшая школа (если в 2014 году ее представители получили 56% всех грантов, то в 2015-м – уже 77%). Институты РАН свои позиции сдают (здесь показатели составляют соответственно 33 и 13%), правда, объясняется это тем, что многие ученые РАН начали подавать свои заявки через вузы. Доля ученых из прочих организаций (куда входят, в частности, и институты РАО) осталась практически без изменений (11 и 10%).
Ежегодно РГНФ поддерживает от 25 до 30% поданных заявок в зависимости от научных направлений.
Владимир Фридлянов отметил, что, когда в 2011 году бывший в то время премьер-министром Владимир Путин увеличил бюджет фонда на 500 млн рублей, сразу заметно увеличилось количество молодых ученых, подающих заявки на гранты. Сегодня “возраст молодости” ученого ограничен 39 годами (как для кандидатов, так и для докторов наук), и, по данным фонда, в эту когорту входят более 45% грантополучателей РГНФ.
Расширяется география региональных конкурсов. Когда-то РГНФ начинал эту практику с одной Томской области. Сейчас таких конкурсов уже семь, в них участвуют 53 региона. Недавно заключены соглашения с правительствами Республики Крым и Дагестана. Финансирование проектов идет на паритетных началах с местными властями.
Международных конкурсов также становится все больше. Еще недавно РГНФ имел соглашения о взаимодействии с 21 страной. Буквально за несколько дней до заседания совета появилось еще два соглашения – с Академией наук Болгарии и с Корейской Народной Демократической Республикой. В прошлом году РГНФ впервые принял участие в IX Пхеньянской Международной выставке научно-технической литературы. Книги, изданные при поддержке фонда, были переданы в дар Центру учебы Пхеньяна. Побывали представители фонда и на традиционной Франкфуртской книжной ярмарке, передав потом книги Берлинскому центру науки и культуры Россотрудничества. Кстати, в соответствии с соглашением между РГНФ и Россотрудничеством, фонд намерен и дальше взаимодействовать с российскими центрами науки и культуры за рубежом. Первое такое мероприятие прошло во Франции, где в феврале прошлого года РГНФ совместно с Центром науки и культуры в Париже провел День науки.
Наконец, отдельное направление работы РГНФ – междисциплинарные конкурсы. Они объявляются, когда необходимо отреагировать на происходящие в обществе процессы (проект “Наука, общество, государство: баланс интересов, взаимная ответственность”), отметить значимые даты в истории страны (“Россия в Первой мировой войне”, “Творческое наследие М.Ю.Лермонтова и современность”) или рассмотреть проблемы, предложенные Правительством или Президентом РФ (“Россия в Арктике”, “Российское китаеведение”). Названные выше конкурсы уже завершились, изданные по итогам выполнения проектов книги были безвозмездно переданы в университеты, библиотеки, в Администрацию президента, в министерства и ведомства.
Новый, 2015 год – новые междисциплинарные конкурсы. Так, большое количество заявок собрал объявленный по предложению одного из отделений РАН конкурс “Социокультурные аспекты национальной безопасности России”. С событиями недавнего времени связана тема второго конкурса – “Крым в истории, культуре и экономике России”. Указом президента 2015 год объявлен Годом литературы, поэтому третий конкурс называется “Русская классическая литература в мировом контексте”. По предложению Российского исторического общества, учредителем которого является РГНФ, объявлен конкурс “Проведение научных конференций, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне”. И, наконец, Администрация президента рекомендовала поддержать научные исследования по теме “Государственная национальная политика и межнациональные отношения”.
Председатель совета РГНФ подчеркнул: главная задача фонда – поддержка фундаментальных и поисковых исследований, причем результаты этих исследований должны становиться достоянием общественности. Итог 2014 года такой: опубликовано 18 тысяч научных работ, в том числе 5 тысяч – по региональным проектам. Издано свыше 50 томов фундаментальных научных трудов по результатам выполнения междисциплинарных проектов. В рамках издательской программы РГНФ в 2014 году издано 120 трудов. Ежеквартально выходит “Вестник РГНФ”, в котором публикуются статьи по наиболее значимым научным проектам фонда, обзоры книг и конференций. Выпущено три каталога, один из которых уникален – “Научные экспедиции РГНФ”.
В общей сложности в 2014 году в исследованиях при поддержке фонда приняли участие свыше 14,5 тысячи ученых – руководителей и исполнителей.
Словом, цифры показывают, что РГНФ развивается весьма динамично. О том же говорят и факты. Новаций много.
Например, недавно появились новые виды конкурсов. Так, Правительство РФ поддержало инициативу совета РГНФ, и в устав были внесены поправки, согласно которым снова вошли в обиход трэвел-гранты, назначение которых – поддержать участие российских ученых в наиболее значимых научных конференциях за рубежом. Еще один новый конкурс предлагает грант на перевод научных трудов и их издание на иностранных языках. “Это очень важно, так как способствует пропаганде достижений гуманитарной науки, в том числе и за границей”, – подчеркнул В.Фридлянов. И, наконец, теперь РГНФ поддерживает не только подготовку, но и издание научно-популярных трудов.
На заседании обсуждалось также обновление процедуры экспертизы заявок. Так, например, было принято решение о том, что теперь каждую заявку будут рассматривать не три, а два эксперта, третий подключится только в случае кардинального расхождения оценок первых двух.
Еще одна новация – переход с бумажного документооборота на электронную систему получения заявок. Это облегчит взаимодействие ученых с фондом и повысит оперативность работы аппарата РГНФ на всех стадиях конкурсных процедур.
Отдельно В.Фридлянов остановился на таком направлении деятельности фонда, как анализ публикационной активности грантополучателей по результатам поддержанных РГНФ исследований в общем числе публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в Web of Science. Доля публикаций грантополучателей РГНФ должна составлять 0,03%. Председатель совета РГНФ заверил всех, что руководство фонда “будет за этим следить”. Правда, есть сложность – даже ограниченный доступ к Web of Science может стоить РГНФ в год до 2 млн рублей. И это для фонда проблема, в решении которой он ожидает помощи от Минобрнауки.
Содействия от ведомства руководство РГНФ ожидает и еще в одном очень важном вопросе.
– Пора отнести гуманитарные науки к одному из приоритетных направлений научно-технического прогресса, – подчеркнул В.Фридлянов. – Это предложение от членов совета РГНФ. В один такой приоритет можно включить все направления гуманитарного знания. Кстати, в Концепции развития культуры, которую подписал Президент РФ Владимир Путин, есть специальный раздел – “Гуманитарные науки”.
Упоминание о приоритетах развернулось в небольшую дискуссию. Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова на предложение главы РГНФ ответила, что сейчас широко обсуждается перечень приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса, в том числе и предложение о включении в него гуманитарных наук. Но окончательное рассмотрение этого вопроса В.Путин поручил отложить до июня. В свою очередь, она поинтересовалась, работает ли фонд над определениями приоритетов гуманитарных исследований, которые он поддерживает? Владимир Фридлянов рассказал, что руководство фонда вместе с экспертами (а в РГНФ всего 12 экспертных советов) совместно прорабатывают приоритетные направления развития гуманитарных наук. “Но пока четких, прописанных приоритетов, подобно утвержденным научно-технологическим приоритетам, у нас нет”, – признался он. Людмила Огородова пояснила, что приоритеты могут быть разного уровня. “РГНФ является самой крупной в стране площадкой в области гуманитарных наук, – добавила замминистра. – Для нас это, в первую очередь, ресурс ответов на вопросы, которые возникают в социально-гуманитарной области. Поэтому хорошо иметь структурированные научные группы по приоритетам – чтобы понимать, к кому обращаться”.
Тему приоритетов поддержал и генеральный директор Российского научного фонда Александр Хлунов: “Очень важно внести элемент приоритетов в организацию финансирования российской науки, но очень бы не хотелось, чтобы это превратилось в кампанию, как это бывает, которая зачастую размывает суть происходящего”. Руководитель РНФ также подчеркнул, что приоритеты могут быть разные: и на уровне государства, и на локальном, отраслевом уровне, и на уровне РГНФ. “У фонда должна быть все-таки некая самостоятельность принятия решения, чтобы оперативно реагировать на возникающие проблемы, – заметил А.Хлунов. – РГНФ должен сохранить ту уникальную специфику, которую он имел многие годы”.

Наталия БУЛГАКОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев