Поиск - новости науки и техники

Три в одном?

На днях губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил об идее объединения трех ведущих самарских университетов – аэрокосмического, классического и технического. Предполагается, что формироваться новый вуз будет вокруг СГАУ, участника программы “5-100”.  

Новость вызвала неоднозначную реакцию в вузовском сообществе региона. Коллектив СамГТУ собрал по этому поводу конференцию: из 146 присутствующих за объединение проголосовали только четыре человека, против – 123, остальные – воздержавшиеся. Студенты из СамГУ начали сбор подписей под письмом в адрес президента страны с просьбой воспрепятствовать объединению. Подписались уже более 16 тысяч человек.
“Нам говорят, что в Самаре слишком много разных вузов, хватит и одного, большого и мощного. Мы с этим категорически не согласны. В науке и образовании должны быть состязательность, конкуренция, борьба знаний и научных школ”, – заявляют активисты. “Любое объединение должно происходить по профилю. Когда гуманитарный вуз объединяется с техническим, то, как правило, первый на этом заканчивается”, – отметил в интервью местному радио депутат губернской Думы Михаил Матвеев.
Губернатору Н.Меркушкину пришлось встретиться с преподавателями и студентами СамГТУ, чтобы объяснить мотивы объединения. Он напомнил, что на федеральном уровне обсуждается создание вузовской пирамиды – в высший эшелон попадут 10-15 университетов, которые получат мощное финансирование и смогут конкурировать с ведущими вузами мира. По его мнению, объединенный университет может войти в число лидеров за счет участия в программе “5-100”, к которой уже подключен аэрокосмический университет. “Пока СГАУ в смысле конкурентоспособности ушел дальше СамГТУ и СамГУ, поэтому первое время наработки, методики аэрокоса будем использовать, как базу для госа и политеха”, – цитирует губернатора ИА REGNUM.

Владимир ПЕТРОВ

Нет комментариев