Поиск - новости науки и техники

Вышли в свет

Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники первым из российских вузов вступил в Некоммерческое партнерство производителей светодиодов и систем на их основе. До сих пор в это объединение входили только предприятия.

Вступление в партнерство, которое является единственной в России профессиональной ассоциацией в светодиодной отрасли, дает возможность наладить более продуктивное взаимодействие ТУСУР с производителями, принимать участие в специализированных мероприятиях.
“Теперь мы сможем создать более эффективную систему взаимодействия: узнавать “из первых рук” о задачах предприятий, в решении которых может принять участие вуз, а также заниматься подготовкой специалистов, учитывая запросы реальных производств”, – рассказал ректор ТУСУР Александр Шелупанов.
Для университета светодиодная тематика – традиционная, исследования по этому направлению ведутся более 40 лет. В 2010 году ТУСУР вместе с НИИ полупроводниковых приборов, а также Томским политехническим университетом и Томским госуниверситетом приступил к реализации проекта “Разработка высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства”. В ходе работы в ТУСУР был создан НИИ светодиодных технологий, а на базе НИИ полупроводниковых приборов были оборудованы две технологические лаборатории, подготовлены специальные учебные курсы.
В рамках проекта ученым удалось разработать отечественную технологию, позволяющую создавать светодиоды с высокой светоотдачей, порядка 160 люмен на ватт, что соответствует мировому уровню. Эта технология планируется к внедрению на заводе по производству светодиодов, который холдинг “Рос­электроника” госкорпорации “Ростех” намерен построить в Томске.

Пресс-служба ТУСУР

Нет комментариев