Поиск - новости науки и техники

По национальному признаку

“Этнический атлас Ставрополья”, – так называется масштабное издание, подготовленное учеными Северо-Кавказского федерального университета и специалистами компании “ФОК-Юг”. Это итог многолетних научных исследований в рамках краевой государственной программы “Межнациональные отношения и поддержка казачества”.

Девять разделов атласа содержат обширный картографический и подробный аналитический материал, посвященный различным аспектам этнодемографического “ландшафта” региона. К примеру, в разделе “Этнические черты демографических процессов” анализируются основные тенденции процессов естественного движения населения в крае, в том числе и применительно к отдельным этносам.
В разделе “Этнический состав населения и расселение этносов” собран картографический и описательный материал, отражающий специфику размещения отдельных народов на территории края. Ну а раздел “География конфессий” говорит сам за себя – в нем авторы показывают конфессиональное многообразие края. Один из самых больших разделов атласа – “Этнические портреты городов и районов Ставропольского края” – дает представление об этнических, демографических и миграционных процессах на уровне городов, районов и отдельных населенных пунктов.
По мнению школьных педагогов, которые начали знакомиться с атласом во время научно-методических семинаров, проводимых университетом, новое издание очень поможет в воспитательном и образовательном процессе, будет способствовать гармонизации межэтнических и конфессиональных отношений.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев