Поиск - новости науки и техники

Что имеем – сохраним! Отечественные информационные ресурсы нуждаются в опеке

Принято говорить, что информация – это “национальный ресурс”, а более широко – это “ресурс человечества”. В течение всей своей истории оно, че-ловечество, накопило огромный объем знаний, большая часть которого лежит мертвым грузом. Важнейшие результаты оказываются невостребованными из-за их “закопанности”. Академик В.Гинзбург говорил, что в науке необходимо биологическое присутствие для продвижения своих идей и полученных результатов исследований, так как сами открытия не всегда достаточно красноречивы.

Топовые журналы каждый читает, но для полной ориентации в текущем состоянии дел в науке необходимо просматривать много-много других, до которых у большинства из нас руки не доходят, и приход “цифровой эпохи” – не панацея, в базах данных надо еще уметь найти искомое. Недаром существуют такие понятия, как “релевантность” и “пертинентность”. Иначе получается как в библиотеке – если книга не на своем месте, то она как бы и не существует. Необходимы надстройки над базами данных – информационно-поисковые системы (ИПС).
Важно не только эффективно использовать, но и уметь сохранять информацию. Кто знает, что человечество потеряло в результате разграбления гробниц фараонов или с уничтожением из-за пожара Александрийской библиотеки, при постоянных пожарах или затоплениях в крупнейших книгохранилищах. Что далеко ходить: в ночь с 30 на 31 января 2015 года произошел сильнейший пожар в ИНИОН, который президент РАН В.Фортов сравнил с чернобыльской катастрофой!
Электронный вид информации с продуманной системой распространения и хранения в специальных фондах решает многие задачи. Совсем недавно успешно завершились поиски и оцифровка ранних номеров крупнейшего физического журнала “Успехи физических наук” (УФН), и его полнотекстовая версия, наконец, в полном объеме выставлена в Интернете. Другие научные физические журналы, выходящие много десятилетий, вряд ли имеют хоть один полный комплект в печатном варианте. Может, только в “Ленинке”. Нет уверенности, что существуют выпуски ранних лет нашего Реферативного журнала, так как в середине 2000-х годов, по слухам, был пожар в книгохранилище ВИНИТИ, а совсем недавно происходило в авральном порядке перемещение его фондов в подвал.
Поисковые системы, такие как Google, Yahoo!, DuckDuckGo и другие, включая российские “Рамблер”, “Яндекс”, дающие возможность поиска по набору слов, не имеют “права доступа” к полным текстам, размещенным на сайтах научных издательств, и, таким образом, могут предоставить лишь информацию научно-организационную или рекламную, но не научно-техническую. Примерами “поисковиков”, работающих именно с научно-технической литературой, являются Google Scholar, Scirus, но и те результаты, которые могут быть получены с их помощью, являются слабо структурированными.
При огромном объеме научной информации бесплатные системы не могут решить задачи достоверного и полного поиска при выполнении научных исследований.
Ранее функцию по выборке и фильтрации информации довольно успешно выполняли печатные реферативные журналы (РЖ), которые по разным причинам прекратили свое существование. В первую очередь, из-за невозможности листать тысячи страниц в поисках нужной информации, так как ее объемы на порядки увеличились по сравнению с объемами, что существовали при возникновении РЖ. Не последнюю роль в закрытии для некоторых из них сыграла плохая наполняемость и низкая оперативность отражения материала, что и раньше-то было неудобно, а сейчас просто неприемлемо. Также почти решающее влияние собственно в прекращение их выпуска внесли огромные полиграфические затраты. Чтобы избежать информационного коллапса, стали создаваться электронные политематические и тематические базы данных научной информации, лучшим из которых свойственна оперативность, в них нет расходов на печать и в то же время отсутствует паразитная информация и фильтруется информационный шум, присущие вышеназванным поисковикам.
Вот основные причины появления специализированных информационных систем, как глобальных, охватывающих множество тематик, так и локальных, посвященных узким вопросам. Их популярность связана с хорошим наполнением, удобным интерфейсом для пользователя и, как правило, оперативностью. Так, Chemical Abstracts Service (CAS) тратит на обработку источников не более одного месяца с момента их поступления.
Можно ностальгировать о РЖ ВИНИТИ СССР, хорошо известном поколению научных работников 1960-1980-х годов, наполненном в то время добротной информацией, который поступал к нашему и даже зарубежному читателю по подписке, о многотомном печатном Chemical Abstracts, отражавшем и русскоязычные источники, или о томах в твердой белой обложке Astronomy and Astrophysical Abstracts. Но таковы реалии нашего времени – времени цифровой эпохи.
Благодаря грантам РФФИ в России стали доступны и пользуются популярностью такие информационно-поисковые системы, как Web of Science (Thomson Reuters), SciFinder (Chemical Abstracts Service), American Mathematical Society. Минобрнауки профинансировало доступ к INSPEC и Scopus. Эти ресурсы имеют хорошее наполнение, приличную оперативность.
Тупиковая ситуация может сложиться, если российским пользователям закроют к ним доступ из-за резкого увеличения стоимости или из политических соображений. Информационно-поисковых систем масштаба вышеуказанных у нас нет. Не считать же таковой суррогат под названием АБнД ВИНИТИ, в котором тематические базы данных вместо возрастания с каждым годом уменьшали ежегодное наполнение в два-три раза по сравнению с 1980-ми годами (рис. 1).  
Об этом уже много написано, и, кажется, нет необходимости повторяться, сожалея о работе ВИНИТИ РАН в последние четверть века и упущенных возможностях. “Не ВИНИТИ организовал РИНЦ, а мог бы, не он проводит оцифровку библиотек, а мог бы, не он… не он… не он…” – из комментариев к одной моей статье.
Отметим, что в западных информационно-поисковых системах, хотя они и имеют хорошее наполнение, достаточно оперативны и разнообразны, русско­язычные источники представлены весьма ограниченно и, следовательно, недоступны зарубежному читателю за исключением тех российских журналов, которые переводятся и издаются зарубежными издательствами. Поэтому очевидно, что популярные иностранные ИПС не могут обеспечить поиск по российским изданиям. Хотели бы они эти издания иметь в своих базах данных? Не сомневаемся, но сами они заниматься поиском и реферированием русскоязычных журналов не будут – слишком затратное дело, им нужны уже готовые массивы реферативных данных. И может быть, в этом наш козырь – создавать информационные продукты по русскоязычным источникам и обменивать их на “взаимовыгодной основе” на западные. Почему бы и нет, ведь в свое время наш РЖ был настолько популярен, что в конце 1950-х – начале 1960-х годов в ВИНИТИ обращался ряд американских фирм с предложением о полном переводе РЖ на английский язык и издании его на Западе. С таким же предложением выходил уже в конце 1980-х годов британский медиамагнат Р.Максвелл. До конца 1980-х РЖ был неплохим источником русскоязычной (и не только) реферативной информации.
Но что же у нас есть сейчас? В области информационного обеспечения научных исследований наблюдается неприятная тенденция: начиная с 1990-х годов происходит резкое снижение тиражей русскоязычных научных журналов (а не их популярности, как мы считаем) (рис. 2).
На рис. 2 приведены данные по УФН, а для других научных журналов тиражи в настоящее время колеблются вообще возле сотни экземпляров. Непомерное увеличение цены подписки сделало свое дело. Для УФН, “Акустического журнала” и некоторых других “продвинутых” научных изданий проблема решается наличием электронной версии в Интернете – их сайты являются настоящими информационно-поисковыми системами по этим журналам, но с подавляющей массой изданий проблема доступа остается. И здесь помогают возникшие в 2000-х годах ИПС, в том числе и тематические.
Периодические издания хорошо представлены в “Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU”, а по соответствующей тематике – на Общероссийском математическом портале MathNet.Ru и портале “Информационная система “Акустика” Русскоязычные источники” (http://akdata.ru). Мы даже не будем говорить о небольших пропусках в их наполнении, каком-то количестве опечаток, недостатках, на наш взгляд. поискового аппарата – без этого не обойтись, но это всё мелочи по сравнению с глобальностью и своевременностью этих проектов и их удачным воплощением. Эти ресурсы во многом снимают проблему отсутствия полноценного доступа к русскоязычным журналам.
Важным качеством таких проектов должно быть постоянное пополнение их как текущими, так и архивными материалами и возможность отслеживания интересов пользователей. Кроме простого предоставления информации на их основе могут проводиться работы по изучению состояния науки на текущий момент времени, сниматься данные для последующего анализа тенденций в развитии той или иной области, производиться другие виды информационного обслуживания, например выпуск тематической “сигнальной информации”. И, повторим, они могут оказаться действительно залогом того, что “знания принадлежат всему человечеству”.
В заключение отметим, что популярностью пользуются все хорошо организованные ИПС с удобным интерфейсом. Мы уже говорили о порталах eLIBRARY.RU, MathNet.Ru и AkData.Ru. К популярным ИПС, несомненно, относится сайт журнала “Успехи физических наук” (http://ufn.ru): хороший интерфейс, удобный поиск, возможность прочитать каждую статью, оперативность отражения текущего выпуска и, конечно, свободный доступ. К ним же можно отнести сайт “Акустического журнала” (http://www.akzh.ru), а также издание “Сигнальная информация по акустике” (http://akinfo.ru). Образно можно сказать, что последнее следует технологии “вики” (от гавайского wiki-wiki – “как можно быстрее”), периодически отображая текущую информацию по акустике из более чем 300 русскоязычных научных журналов.
Нам кажется, что создание надежных, простых для пользователя и, по возможности, бесплатных информационно-поисковых систем по русскоязычным источникам является социально значимым проектом! И такой проект должен быть включен в приоритетные задачи как РАН, так и крупных учебно-научных центров: МГУ, СПбГУ, НГУ, УрГУ и др. Конечно же, подобные проекты, которые имеют узкотематическую направленность, не смогут заменить зарубежные ИПС, реферирующие десятки тысяч научных журналов (Web of Science, SCOPUS, SciFinder, INSPEC и др.). Но созданные специалистами и для специалистов даже небольшие по охвату библиографические ресурсы представляют огромную ценность и будут востребованы научным сообществом.

Владимир ШАМАЕВ,
кандидат физико-математических наук, МГУ им. М.В.Ломоносова

Рис. 1. Наполнение РЖ “Машиностроение”, “Химия”,
“Физика” и “Автоматика и радиоэлектроника” ВИНИТИ за 1953-2014 гг.

Рис. 2. Тиражи журнала “Успехи физических наук”

 

Нет комментариев