Как по нотам! Томский софт точнее иностранного

В Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники создали программу, способную преобразовать напетую мелодию в ноты с минимальной погрешностью. Она ориентирована, в первую очередь, на композиторов, пишущих музыку, но может быть использована и при обу­чении вокалу и игре на различных инструметах.
— Если приложение установить на мобильное устройство, то достаточно будет напеть мелодию и она автоматически отразится в нотах на экране устройства, — поясняет автор проекта, доцент кафедры комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем ТУСУР Антон Конев. — Для профессиональных музыкантов или людей, увлеченных музыкой, такая опция будет полезна, когда нет доступа к инструментам: мелодия будет сохранена, и не просто записана звуковым файлом, а переложена на ноты.
С помощью приложения также возможно будет учиться правильно воспроизводить высоту ноты: тогда на экране будет показываться нота или последовательность нот, которые нужно воспроизвести. И в случае, если нота взята неправильно, устройство сразу сообщит об ошибке.
— Очень важно, чтобы все это происходило в режиме реального времени: человек выполняет задание и сразу же видит, где он ошибся, что нужно исправить, — срабатывает биологическая обратная связь, — поясняет А.Конев. — Безусловно, важна и точность, с которой сама программа распознает ноты.
Исследования, которые ученые ТУСУР провели совместно с профессиональными музыкантами, показали, что томская программа верно распознает не менее 90% нот, тогда как, например, результат немецкой Melodyne составляет 62%, голландской Praat — 71%. А это, подчеркнул разработчик, одни из наиболее точных и популярных среди профессиональных музыкантов и исследователей программы.
— Все дело в подходе, применяемом при создании подобного программного обеспечения. В большинстве таких продуктов используются алгоритмы, не учитывающие особенности слуховой системы человека, у нас же разработана более точная модель обработки сигнала, в которой эти физиологические нюансы приняты во внимание, — пояснил заведующий кафедрой КИБЭВС, проректор по научной работе ТУСУР Александр Шелупанов.
— Преимущество нашей программы еще и в том, что она способна определять ноту, воспроизведенную даже за четверть секунды, тогда как существующие программы распознают ноту лишь в том случае, если ее берешь долго, — добавляет Антон Конев.

Пресс-служба ТУСУР

Нет комментариев