Поиск - новости науки и техники

28 (15)февраля – 6 марта (21) февраля 1915 года

Диспут о Вильгельме
Публичные доклады “Вильгельм II и германская культура” будут повторены под председательством академика В.М.Бехтерева в зале городской Думы в субботу, 21 февраля, в 8 час. вечера в пользу лазарета психоневрологического института. Произнесут речи: акад. В.М.Бехтерев, проф. Ф.Ф.Зелинский, В.Н.Сперанский и М.В.Бернацкий, прив.-доц. А.Л.Саккети, А.Н.Брянчанинов и С.О.Грузенберг. Билеты – в книжных магазинах Вольфа, Попова и Иогансона.
“Биржевые ведомости”, 15 февраля.
Погребение на новом кладбище
Вчера торжественно освящено городское братское кладбище для погребения воинов настоящей войны, умерших в московских лазаретах. После литургии, совершенной в церкви Сергиево-Елисаветинского убежища во Всехсвятском, духовенство и все присутствовавшие проследовали на новое кладбище. Здесь, вокруг площадки, предназначенной для погребения, были размещены войска московского гарнизона, по взводу от каждой части, и юнкера. В часовне перед Распятием, среди тропических растений, помещались пять гробов с телами героев: сотника-кубанца Прянишникова и четырех нижних чинов, скончавшихся в лазаретах города Москвы. На гробах – ценные покровы. По прибытии в часовню еп. Можайский Дмитрий совершил молебствие и освятил часовню, после чего была совершена лития по погибшим героям и тела их перенесены на площадку, где уже были приготовлены могилы. Процессия следовала мимо рядов войск, державших ружья “на караул”. Оркестр музыки играл “Коль славен”. Пять свежих могильных холмов украшены венками; на каждой могиле водворен крест с надписью.
“Столичная молва”, 16 февраля.
Городовые наказаны за грубость
Вчера, 16 февраля, по постановлению петроградского градоначальника городовой полицейского резерва Исай Овчинников (знак №4177) за несдержанное обращение с частным лицом подвергнут аресту на 7 суток. Другой городовой 6-й роты, Алексей Егоров (знак №2945), за грубое обращение с частным лицом назначен на пост на 5 стоек не в очередь.
“Петроградский листок”, 17 февраля.
Полезные советы
Ответы редактора на письма читателей “Трудовой копейки”.
Д.В.Воробьеву. “Сочинение ваше не читал, да и вряд ли прочту – нет времени. Пока идет военная горячка и на очереди стоят тысячи практических вопросов, прошу авторов “сочинений” и “стихотворений” воздержаться присылкой их мне – некогда”.
Петру Петрову. “Бросьте вы следить за своим здоровьем, щупать пульс, следить за своей упитанностью – чем больше обращаете на себя внимания, тем только хуже себя расстроите. Да и время-то какое: не до жиру, лишь бы быть живу…”
“Трудовая копейка”, 18 февраля.
Стоянки для автомобилей
Вчера городская управа провела весьма крупную реформу в деле предоставления стоянок на улицах для прокатных автомобилей. Ради удешевления и более широкого пользования автомобилями введены теперь стоянки 2-го разряда, сдаваемые не дороже 60 рублей в год. На этих стоянках могут останавливаться все прокатные автомобили, платящие за подобные стоянки, если только стоянка свободна.
 “Раннее утро”, 19 февраля.
В память о событии 19 февраля
Вчера, в годовщину освобождения крестьян, в храме Христа Спасителя было совершено торжественное богослужение епископом Можайским Дмитрием, на котором была провозглашена вечная память Царю-освободителю Александру II и всем его сподвижникам. В народных аудиториях по устройству чтений состоялись чтения с туманными картинами. В училищах и гимназиях учащиеся были освобождены от занятий. В городских и земских учреждениях занятий тоже не происходило.
“Трудовая копейка”, 20 февраля.
Малолетние беглецы
ВАРШАВА. В варшавское сыскное отделение ежедневно доставляется для отправки на родину по нескольку юнцов, бежавших тайком от родителей с целью поступления в армию. Многие из них возвращены прямо с позиций, большинство задержано на железнодорожных станциях. За последние 2 1/2 месяца сыскная полиция водворила на родину 600 юных добровольцев. На днях в числе задержанных мальчиков оказался сын одного заслуженного генерала.
“Раннее утро”, 21 февраля.

Старые подшивки листал
Сергей Сокуренко

starosti.ru

Нет комментариев