Поиск - новости науки и техники

На родном языке

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов посетил с рабочим визитом США. Глава Минобрнауки провел совещание с работающими за океаном русскоязычными учеными, в том числе с теми, кто входит в координационный совет научного сообщества RASA-USA – американского отделения Russian-speaking Academic Scientists Association.
На встрече шла речь о реализации совместных проектов, координации исследовательских программ, об открытии научных центров RASA на базе университетов ряда городов России, например в Томске и Самаре, о развитии механизма студенческих стажировок. Были также подведены промежуточные итоги и намечены дальнейшие шаги по продвижению программы мегагрантов.
Дмитрий Ливанов отметил, что потенциал RASA-USA может быть использован для решения задач по повышению эффективности работы российских научных школ. Для этого существует ряд механизмов: создание объединенных и “зеркальных” лабораторий, совместное ведение магистрантских и аспирантских программ.
Обсуждался также вопрос конвергенции технологий для решения вопросов в области здравоохранения и нейронауки. “Ученые RASA-USA могут приезжать в Россию и создавать медицинские центры передового образца, перенося опыт ведущих медицинских учреждений на российскую почву”, – отметил в ходе встречи научный сотрудник Детского госпиталя Бостона, преподаватель медицинского факультета Гарвардского университета Николай Васильев. Как сообщает пресс-служба Минобрнауки, стороны договорились в ближайшее время начать работу по организации таких центров.
Также в ходе поездки в США министр посетил Лос-Анджелес, где встретился с канцлером Университета UCLA (University of California, Los Angeles) Джином Блоком. Российский министр и глава университета отметили активизацию сотрудничества между UCLA и рядом российских вузов, в том числе ДВФУ, ИТМО. Дмитрий Ливанов подчеркнул актуальность дальнейшего развития сетевого партнерства между ведущими вузами России и США, а также между Ассоциацией американских университетов и российскими ассоциациями вузов.
В завершение встречи Д.Ливанов и Дж.Блок договорились сформировать финансовые инструменты поддержки межвузовского сотрудничества по широкому спектру научных областей и академической мобильности.

Нет комментариев