Охраняя, продавать. Власть озаботилась коммерциализацией интеллектуальной собственности.

В Новочебоксарске под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Собравшиеся обсудили различные аспекты государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.
Как отметил Д.Медведев, в России за последние годы разработано современное законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности. Так, изменен Гражданский кодекс, в результате чего “был уточнен порядок распоряжения исключительными правами, более полно и тонко урегулированы отношения между правообладателями и пользователями”.
Большая работа проделана в области коммерциализации интеллектуальной собственности, созданной за бюджетный счет. Председатель правительства напомнил, что в 2014 году заработала Единая государственная информационная система учета результатов НИОКР гражданского назначения, позволяющая более оперативно контролировать коммерциализацию изобретений, созданных за счет госбюджета.
Основная проблема, по мнению Д.Медведева, — “крайне незначительное количество международных охранных документов на российские изобретения”. По итогам 2013 года Россия находилась на 7-м месте в мире по количеству национальных патентных заявок, а по числу международных заявок в рамках договора о патентной кооперации — лишь на 25-м. “Импорт интеллектуальной собственности превышает экспорт, по оценкам Роспатента, более чем в 11 раз, то есть мы гораздо больше используем иностранных патентов, чем патентуем сами за границей”, — посетовал премьер, подчеркнув, что это приводит к технологическому отставанию страны.
Тем не менее есть и отдельные успешные проекты, сообщил Д.Медведев. В частности, “Росатом” существенно увеличил поступления по лицензионным договорам. В Фонде “Сколково” образован центр по интеллектуальной собственности, через который в прошлом году было подано более 5% всех российских международных патентных заявок в рамках договора о патентной кооперации. При поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере получено свыше тысячи охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности. Председатель правительства призвал институты развития активнее участвовать в этом процессе.
Среди наиболее очевидных мер поддержки инновационных предприятий и изобретателей глава кабмина назвал упрощение налогового администрирования и совершенствование налогового учета результатов интеллектуальной деятельности. В частности, предлагается исключить при расчете налога на прибыль доход, который возникает при постановке интеллектуальной собственности на баланс, рассказал премьер.
Есть также идея принять участие в Гаагском соглашении о международном депонировании промышленных образцов. “Как известно, Россия это соглашение подписала, до сих пор оно, правда, не ратифицировано”, — уточнил Д.Медведев и призвал ускорить эту работу. Блок инициатив связан с расширением полномочий бюджетных и автономных учреждений по распоряжению объектами интеллектуальной собственности, заявил глава правительства.
Он также упомянул о деятельности специализированного суда по интеллектуальным правам, который функционирует уже полтора года и рассмотрел более 2,5 тысячи дел. “Конечно, очень важно, чтобы в этой работе принимали участие не только квалифицированные юристы, но и специалисты в различных науках — технических, естественных”, — убежден Д.Медведев.
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал о состоянии госполитики в сфере интеллектуальной собственности, а также о том, что возглавляемое им ведомство считает нужным изменить в регулировании правоотношений для повышения экономической отдачи от результатов НИОКР. Он, в частности, рассказал, что с 2014 года введена практика обязательного учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. “Это важно не только для управления результатами исследований и разработок на всех стадиях, но и как площадка информационного взаимодействия промышленности и науки”, — уверен министр.
По словам Д.Ливанова, за первый год общее количество результатов интеллектуальной деятельности выросло на 70%, количество учтенных НИОКР превысило 10 тысяч, а число поисковых запросов в этой системе уже сейчас превышает 100 тысяч в месяц. “Это очень серьезный информационный ресурс, который позволяет нашим компаниям — и крупным, и мелким — находить именно те инновации, которые для них являются перспективными”, — пояснил глава министерства.
Задачи Минобрнауки Д.Ливанов сформулировал так: создание модели использования интеллектуальной собственности, определение механизма экономического стимулирования оборота интеллектуальных прав, обеспечение выхода на зарубежный рынок отечественных компаний и защита внутреннего рынка от монополизации зарубежными поставщиками.
В министерстве считают необходимым сформировать условия для экспорта не только высокотехнологичной продукции, но и собственно технологий, технологических решений. Еще одна важная задача, по мнению Д.Ливанова, — экономическое стимулирование объема сделок с результатами интеллектуальной деятельности. “Нам необходимо, как мы считаем, распространить меры экономического стимулирования на передачу результатов интеллектуальной деятельности не только по договорам НИОКР, что уже сделано, но и по лицензионным соглашениям”, — заявил глава Минобрнауки. Он пояснил, что государству выгоднее отказаться от получения доходов на ранних стадиях жизненного цикла инноваций ради будущих налоговых поступлений от развития новых производств, создания новых рабочих мест.
Отчет о работе Суда по интеллектуальным правам представила его председатель Людмила Новоселова. Она подчеркнула, что защищать промышленную собственность без использования специальных знаний невозможно. Однако привлечение советников для рассмотрения споров осложняется действием ряда законодательных нормативов. “Мы предложили целую систему мер, которые можно было бы принять для того, чтобы без денежных затрат стимулировать научных сотрудников к тому, чтобы они более активно принимали участие в такого рода работе”, — сообщила председатель суда.
Людмила Новоселова также остановилась на вопросах досудебного рассмотрения дел. По ее словам, в сфере интеллектуальных прав отсутствует процедура урегулирования споров до суда. При этом существует целый ряд разбирательств, по которым есть возможность недоведения конфликтов до зала суда.
Комментируя выступление Л.Новоселовой, Д.Медведев пообещал дать поручения по проработке поднятых вопросов.

Дарья ГАЛКИНА

Нет комментариев