Добровольцы поневоле. Неэффективные вузы сдают лицензии.

На днях замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров доложил о впечатляющих последствиях ежегодного мониторинга вузов, проведенного Минобрнауки РФ в 2013 году, а также осуществленных на основе его итогов проверок учреждений высшего образования и их филиалов. По данным чиновника, еще до начала проверочной кампании 123 организации, прикинув имеющиеся возможности по удовлетворению полученных от министерства претензий, добровольно отозвали свои лицензии из всероссийского реестра. А после оценки Рособрнадзором оставшихся 385 “неэффективных” вузов были лишены документов на право осуществления образовательной деятельности еще 82. “Результаты проверок в целом подтвердили итоги мониторинга 2013 года”, — заверил Александр Бисеров, отметив, что организации с низкими показателями нарушают часть лицензионных требований и дают плохое образование. “У нас нет никаких “черных списков”, но мы понимаем, что вузы, которые не способны организовать качественный учебный процесс, должны из системы уйти”, — заявил замглавы федеральной службы.
Всего за 2013-2014 годы Рособр­надзором были проверены 624 вуза и филиала, лицензии 357 организаций исключены из реестра. Кроме того, к 73 учебным заведениям применена мера запрета приема обучающихся, составлены 1390 протоколов об административных правонарушениях, взысканы штрафы на общую сумму более 21 млн рублей, в том числе 17,7 млн рублей в 2014 году. Количество вузов и филиалов в России сократилось с 2,5 тысячи в начале сентября 2013 года до 1,9 тысячи. Подавляющая часть ушедших “из системы” — негосударственные учреждения высшего образования, государственные исключаются из нее в связи с реорганизацией. Согласно данным представителя Рособрнадзора, в число 385 неэффективных вузов, подвергшихся проверкам после мониторинга, вошли как головные организации — пять государственных, 208 частных и три муниципальных вуза, так и филиалы — 47 государственных, 119 негосударственных и трех муниципальных вузов. Лицензий в итоге лишились один головной вуз и 23 филиала государственных вузов, 25 головных и 30 филиалов негосударственных вузов, 3 филиала муниципальных вузов.
В ряду наиболее распространенных нарушений, названных А.Бисеровым, — отсутствие учебных лабораторий (по криминалистике, торговле), учебных залов судебных заседаний, лингафонных кабинетов и др., а также документов о принятии их оборудования на баланс. Нередко трудовые договоры с преподавателями заключаются без проверки о наличии судимости, руководители кафедр назначаются не на конкурсной основе и не имеют необходимой квалификации, отсутствуют учебно-методические комплекты к программам, учебные планы, а также “фонды оценочных средств, используемых при промежуточном контроле знаний обучающихся”. Вместо программного обеспечения, необходимого для проведения занятий, в наличии часто обнаруживались только его ознакомительные версии.
Уровень организации студенческих практик в “неэффективных” вузах, по словам представителя Рособрнадзора, “формальный и бессодержательный”. Он отметил и превышение объемов каникулярного времени, и слабое обеспечение библиотек печатным и электронным материалом, а также отсутствие договоров на доступ к текстам. В числе нарушений, связанных с процедурой приема абитуриентов, А.Бисеров назвал неправильное оформление договоров и неполноту сведений, размещаемых на сайтах вузов.
По заверению чиновника, Минобрнауки и его служба приняли все необходимые меры для содействия переводу студентов организаций, прекращающих образовательную деятельность, в другие учебные заведения. Работает “горячая линия” Минобрнауки (8-800-333-91-94), в субъектах РФ совместно с Российским союзом ректоров созданы консультационные центры, действуют региональные “горячие линии”. Переводу учащихся в негосударственные вузы помогает АНВУЗ (Ассоциация негосударственных вузов России). “Серьезного потока жалоб от таких студентов не было”, — констатировал А.Бисеров. Что касается преподавателей закрывшихся образовательных учреждений, то за их судьбу представитель Рособрнадзора призвал не беспокоиться, поскольку, по его словам, 90% из них — совместители, и без работы они не остаются.
В настоящее время продолжаются проверки по итогам мониторинга 2014 года. Напомним, что межведомственной комиссией предписано повысить эффективность деятельности в 1010 вузах и филиалах. Насколько поредеют их ряды через год, узнаем, как обещал заместитель руководителя федеральной службы, из очередного отчета.
Как абитуриентам-2015 уберечься по поступления в вуз, деятельность которого может внезапно приостановиться либо прекратиться вообще? Отвечая на этот вопрос, А.Бисеров порекомендовал выпускникам школ выбирать ведущие государственные университеты либо ориентироваться на оценку того или иного негосударственного учебного заведения с помощью сайта АНВУЗ: эта ассоциация ведет собственный общественный мониторинг. Проверить наличие лицензии и удостовериться, что ее действие не приостановлено, можно на сайте Рособрнадзора.

Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта http://rg.ru

Нет комментариев