Поиск - новости науки и техники

Продолжим! Сложности в международных отношениях не помешают научному сотрудничеству России и ЕС.

Международное сотрудничество в области науки, несмотря на современную ситуацию, является для России важным направлением, отметил в своем интервью журналу Nature (http://www.nature.com) министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Он также подчеркнул, что подобное научно-исследовательское взаимодействие сегодня даже более значимо, чем год назад: “Некоторые вопросы еще требуют решения, но они по большей части касаются поставок современных технологий и закупки нового оборудования. Так или иначе Россия продолжит работать в рамках таких проектов, как Большой адронный коллайдер, Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах, Европейский центр по исследованию ионов и антипротонов и Международный термоядерный экспериментальный реактор. Кроме того, мы будем принимать участие в проекте “Европейский центр синхротронного излучения” в Гренобле”. Планируется также поддержка проведения работ в рамках Европейской рамочной программы исследований и инноваций “Горизонт 2020”.
Важным этапом развития международного научного сотрудничества стал и прошедший Год науки Россия-ЕС, в рамках которого состоялось более 170 совместных мероприятий на территории Европейского союза и России. Основное внимание участников Года науки Россия-ЕС было сфокусировано на разнообразии взаимодействия в исследованиях, инновациях и высшем образовании между Россией и странами Евросоюза. Проведенные мероприятия позволили как отдельным исследователям, так и целым предприятиям, лабораториям, университетам презентовать широкой общественности свои научные достижения и представить идеи будущих проектов.
Участники научно-практической конференции, состоявшейся в конце прошлого года в Брюсселе и завершившей Год науки Россия-ЕС, дали высокую оценку достигнутому уровню сотрудничества в исследовательской сфере, а также определили приоритетные направления дальнейшего взаимодействия. Было отмечено, что наибольший интерес представляют совместные проекты в таких областях, как аэронавтика, изучение космоса, информационные технологии, “чистая” и возобновляемая энергетика, борьба с климатическими изменениями, биотехнологии, науки о жизни, а также создание новых видов материалов и наноструктур. Лейтмотивом выступлений стала стратегическая значимость научного сотрудничества России и ЕС, которые являются давними научными партнерами как на профессиональном, институциональном и программном уровнях, так и на уровне отдельных проектов и научных контактов в двустороннем и межрегиональном контексте. Важным результатом Года науки стало заключение новых долгосрочных соглашений между российскими и европейскими научными организациями, заложивших устойчивую основу для дальнейшего расширения взаимодействия.
“Несмотря на меняющуюся международную ситуацию, научно-техническое сотрудничество со странами Евросоюза имеет давние традиции, и наши ученые осуществляют совместную деятельность во многих областях науки. Год науки Россия-ЕС придал новый импульс совместному сотрудничеству, в том числе для реализации совместных проектов в рамках Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы” и для начала взаимодействия в рамках европейской программы исследований и инноваций “Горизонт 2020”, – отметил заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России Андрей Поляков.
По словам cоветника по исследованиям и инновациям Представительства Европейского cоюза в Российской Федерации Ричарда Бургера, Год науки Россия-ЕС в очередной раз продемонстрировал, насколько велик интерес научных сообществ России и Евросоюза к совместной работе.

– Отношения между Европейским cоюзом и Россией переживают сейчас не самые лучшие времена, – заметил он, – и мы рады, что это, тем не менее, не повлияло на проведение Года науки Россия-ЕС. Как со стороны российской, так и со стороны европейской научной общественности был проявлен большой интерес к мероприятиям Года и к продолжению и расширению сотрудничества в целом, что в контексте нынешней политической ситуации приобретает особое значение.
Подтверждением сказанному и хорошим примером международного сотрудничества в области науки может служить проект “Прогресс”, который реализуется сегодня в рамках программы “Горизонт 2020”. Цель проекта – создание методики прогнозирования космической погоды. Новая технология позволит получать более точные данные о космических излучениях, прогнозировать негативные последствия вспышек на Солнце для электроники космических аппаратов, моделировать иные явления, связанные с изменениями в космическом пространстве. Над исполнением проекта трудится консорциум ученых из разных стран мира: Великобритании (Шеффилдский и Уорикский университеты), России (Сколковский институт науки и технологий), США (Мичиганский университет), Украины (Институт космических исследований НАН Украины при Национальном космическом агентстве), Финляндии (Метеорологический институт), Франции (Национальный центр научных исследований), Швеции (Институт космической физики). В планах исследователей – довести проект до стадии, на которой будет возможно его коммерческое внедрение. Поддержка проекта в рамках программы “Горизонт 2020” – свидетельство важности данной темы для мировых исследований космической погоды.
– Кстати, подать заявку на включение своего мероприятия в официальный календарь Года науки мог каждый заинтересованный в расширении научных связей на специальном сайте http://eu-russia-yos.eu, – отмечает Ричард Бургер. – И таких предложений поступило немало. Большая их часть была включена в общий список Года науки. Например, именно благодаря такой активности “с мест” в Кемерове и Барнауле была проведена конференция Франко-сибирского центра образования и науки “Сотрудничество между Европой и Сибирью в области науки и высшего образования”, а в Дубне был организован круглый стол в рамках серии мероприятий “Italy-Russia@Dubna” на тему “Что следующее?”, посвященный вопросам теоретической и экспериментальной физики, возникающим после открытия бозона Хиггса. Даже несмотря на то что ряд мероприятий из-за обычных организационных причин не удалось провести своевременно, календарь Года науки Россия-ЕС оказался весьма богат на события, активное участие в которых принимали ученые всех стран.
Помимо конференций, семинаров, выставок, круглых столов важным вкладом в проведение Года науки Россия-ЕС стал и выпуск информационного буклета о программе “Горизонт 2020” на русском языке – “Практическое руководство для исследователей из России”, в котором подробно изложены не только сама структура программы, но и вся дополнительная информация, связанная с возможностями и особенностями финансирования проектов, подачей заявок на конкурс. (Электронная версия брошюры размещена на сайте Представительства ЕС в России: http://eeas.europa.eu/delegations/russia/eu_russia/fields_cooperation/science_technology/index_ru.htm).
Время проведения Года науки Россия-ЕС совпало со стартом европейской программы исследований и инноваций “Горизонт 2020” и Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы”. Обе они нацелены на повышение экономической конкурентоспособности путем поддержки перспективных научных и инновационных исследований, ориентированных на рынок, и создания условий для взаимного сотрудничества. Возможности европейской рамочной программы и ФЦП, в которой есть отдельное мероприятие, посвященное сотрудничеству России со странами Европейского союза, позволяют предусматривать новые пути взаимодействия. На сегодня уже предварительно проработаны механизмы софинансирования со стороны Минобрнауки проектов программы “Горизонт 2020” с участием российских организаций в тех сферах, которые представляют особый интерес для страны.
Научное сотрудничество России и ЕС во многом базируется на принципах взаимной открытости и коллективной ответственности. Основные механизмы финансирования науки, такие как рамочные программы ЕС и ФЦП в России, открыты для участия ученых с обеих сторон. Кроме того, со стороны ЕС российским ученым может предоставляться финансирование в виде индивидуальных грантов Европейского исследовательского совета (ERC) или научных стипендий в рамках программы имени Марии Склодовской-Кюри, а в российских конкурсах на мегагранты могут участвовать европейские исследователи. Многосторонние и двусторонние совместно финансируемые конкурсы научных проектов в областях, представляющих взаимный интерес, продемонстрировали возможность совмещения существующих финансирующих программ России и ЕС. Однако актуальной остается необходимость формирования гибких механизмов целевого финансирования для поддержки сотрудничества между научными организациями РФ и ЕС на системной основе. В более широком контексте Россия и ЕС должны стремиться к созданию наиболее благоприятной среды для совместных образовательных и научных программ посредством упрощения решения практических вопросов. Кстати, многие вопросы нового видения научно-технического и инновационного сотрудничества России и ЕС не раз обсуждались в рамках мероприятий инициативы ERA.Net RUS.
– Особо следует отметить уровень вовлеченности в поддержку и развитие научного российско-европейского сотрудничества таких структур, как Минобрнауки, Минпромторг, Минэкономразвития России, – говорит Ричард Бургер. – Рабочие контакты с соответствующими департаментами этих министерств помогают оперативно и эффективно решать многие вопросы в данной области. Свою роль выполняют и национальные контактные точки, сфера деятельности которых, как известно, расширяется: теперь они будут информировать российское научное сообщество не только о проектах, связанных с рамочными программами ЕС, но и о других европейских исследовательских инициативах. Нас это, конечно, радует, поскольку “Горизонт 2020”, невзирая на масштабы программы, – это только одна часть объемной мозаики, из которой состоит сотрудничество между ЕС и РФ. Не менее важно и то, что происходит в области научного взаимодействия на уровне отдельных стран-членов ЕС.
– Говоря о перспективах на 2015 год, – продолжает советник Представительства ЕС, – пожалуй, самым главным остается дальнейшее развитие сотрудничества на базе уже имеющихся наработок и договоренностей. Несмотря на все окружающие нас сложности, международное научное сотрудничество будет продолжаться в том же конструктивном и положительном духе, в котором ЕС взаимодействует с Россией в сфере науки и высшего образования уже не один десяток лет. В частности, будет расширено информирование потенциально заинтересованных исследователей о существующих возможностях участия в международных проектах и программах, и в первую очередь – в программе “Горизонт 2020”.

На фото: Директор по делам международного сотрудничества Генерального директората по научным исследованиям и инновациям Еврокомиссии Кристина Руссо и директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов на церемонии закрытия Года науки Россия-ЕС.

Нина ШАТАЛОВА
Фото Ирины ШАРОВОЙ

Нет комментариев