Поиск - новости науки и техники

Вылечит графен?

У графена обнаружено новое свойство: он нейтрализует раковые стволовые клетки, не влияя на здоровые. Об этом сообщает The University of Manchester News.
Биологи из Университета Манчестера (University of Manchester), того самого, где физики – будущие лауреаты Нобелевской премии 2010 года – впервые получили новый перспективный для высоких технологий материал толщиной в один атом углерода, графен, сделали открытие, которое может обратить вспять развитие многих видов рака. Майкл Лизанти (Michael Lisanti) и Аравинд Виджаярагхаван (Aravind Vijayaraghavan) опубликовали в журнале Oncotarget результаты экспериментов с оксидом графена, которые демонстрируют его действие в качестве антиракового агента, селективно нацеленного на раковые стволовые клетки. В комбинации с существующими методами лечения это может привести к сокращению опухолей, а также предупреждению распространения рака и его рецидивов. Как поясняет профессор Лизанти, раковые стволовые клетки дают начало многим различным типам опухолевых клеток, и они ответственны как за метастазирование рака, так и за возвращение опухолей после терапии. Причина этого в том, что обычное облучение и химиотерапия, убивая основную массу раковых клеток, обычно не затрагивают стволовые клетки рака, но именно они дифференцируют с образованием небольших сферических скоплений опухолевых клеток. Манчестерские ученые увидели, что хлопья оксида графена предотвращают образование этих опухолевых сфер, но более того – они вызывают дифференциацию раковых стволовых клеток в нераковые стволовые клетки.
Авторы протестировали оксид графена против шести различных типов рака – молочной и поджелудочной желез, легких, головного мозга, яичников и предстательной железы. Хлопья оксида углеродного монослоя препятствовали образованию сферических опухолей во всех случаях, блокируя процессы, происходящие на поверхности раковых стволовых клеток. “Наши результаты показали, что оксид графена не токсичен для здоровых клеток, следовательно, противораковая терапия с его использованием будет иметь меньше побочных эффектов”, – отмечает Лизанти. Оксид графена стабилен в воде, что немаловажно для его применения в биомедицине, он легко прикрепляется к клеточной стенке, а потому может рассматриваться как кандидат на средство целевой доставки лекарственных препаратов. Однако его собственные антираковые свойства обнаружились неожиданно. “Естественно, как любое открытие, новое свойство производного графена, прежде чем быть примененным в клинике, должно пройти интенсивные исследования, и мы надеемся, что обнадеживающие результаты, полученные на лабораторных клеточных культурах, могут быть использованы для выработки методики терапии рака”, – эти слова Виджаярагхавана приводятся в пресс-релизе Манчестерского университета.

Нет комментариев