Поиск - новости науки и техники

Слово матери

Звук материнского голоса стимулирует развитие головного мозга у недоношенных детей – результаты исследования, проведенного на 40 младенцах, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. С подробностями – ScienceNOW.
Преждевременно рожденные дети испытывают трудности со слухом и речью чаще, чем доношенные, и это, вероятно, связано с недоразвитием к моменту рождения тех зон головного мозга, которые отвечают за обработку звуковых сигналов. Эмбрион начинает слышать приблизительно на 24-й неделе беременности, когда нейроны мигрируют к слуховой коре головного мозга и образуют там связи. Как только слуховая кора начинает функционировать, плод начинает нормально слышать в основном низкочастотные звуки, например сердцебиение матери, ритм и мелодию ее речи. Высокочастотные тоны, производимые вне материнского организма, в частности согласные звуки, для зародыша приглушены. Ученые считают, что внутриутробное знакомство с мелодикой речи и ее ритмом, до того как будут различаться отдельные слова, может быть важной составляющей ранних языковых навыков, если процесс не прерывается преждевременными родами. Для того чтобы выяснить, могут ли сами по себе слышимые зародышем звуки оказывать положительное влияние на развитие недоношенных, нейробиолог медицинского факультета Гарвардского университета (Harvard Medical School) Амир Лахав (Amir Lahav) с коллегами попросили родителей 40 таких младенцев принять участие в наблюдениях, которые были организованы в Женской больнице Брайхема (Brigham and Women’s Hospital) в Бостоне.
В специальной студии матери половины наблюдаемых детей напели колыбельные песни, а также записали биение своего сердца, которое передавалось через стетоскоп, подсоединенный к микрофону. Затем исследователи убрали из записей высокочастотные тоны и оставшийся звуковой материал в виде 45-минутных треков подавали к 21 инкубатору с младенцами трехчасовыми сессиями ежедневно. Контрольная группа из 19 детей получала стандартный уход. Спустя 30 дней, сравнив полученные при ультразвуковом зондировании изображения всех 40 младенцев, авторы обнаружили, что у детей, которым давали слышать голос матери, слуховая кора стала значительно толще, чем в контрольной группе. И хотя усиленный рост слуховой коры еще ничего не говорит о том, каким будет будущее развитие детей, из других исследований известно, что если речь идет об этом участке головного мозга, то “здесь чем больше, тем лучше”, цитирует Лахава ScienceNOW. Ученый согласен с замечаниями экспертов о том, что для убедительных выводов нужны более масштабные и детальные исследования, однако подчеркивает, что три часа в день внутриутробных звуков вполне могут “наставить мозг на верный путь развития”.

Нет комментариев

Загрузка...