Вирус в ловушке

Создан искусственный белок, способный “нейтрализовать” вирус иммунодефицита человека, его эффективность испытана на обезьянах. Об этом сообщает ScienceNOW.
Побороть ВИЧ с помощью иммунного ответа ученые пытаются на протяжении 30 лет, с тех пор как был обнаружен возбудитель смертельного СПИДа. Этот подход лежит в основе многочисленных экспериментальных антиспидовых вакцин. В последние годы были открыты десятки нейтрализующих антител широкого спектра действия (bNAbs), обладающих высоким потенциалом и работающих при низких дозах. Иная стратегия разработана иммунологом-вирусологом из Исследовательского института Скриппс (Scripps Research Institute) во Флориде Майклом Фарзаном (Michael Farzan) с его соавторами по статье, которая недавно опубликована в Nature. Эти экспериментаторы создали новую молекулу, основываясь на сведениях о механизме поражения клеток ВИЧ. Инфекционная частица проникает в лимфоциты, белые кровяные клетки, являющиеся частью иммунной системы, последовательно прикрепляясь к двум рецепторам на их поверхности. Сначала собственный поверхностный белок вируса, gp120, садится на рецептор лимфоцитов, который называется CD4. Это присоединение перекручивает gp120 таким образом, что на вирусе обнажается специальный участок для соединения со вторым клеточным рецептором, CCR5. В искусственной молекуле, о которой сообщают Фарзан с коллегами, кусок CD4 скомбинирован с очень небольшой частью CCR5, и такая рецепторная конструкция прикреплена к куску антитела. ВИЧ попадает в нее как в ловушку, в этом и состоит суть нейтрализации с помощью молекулы, получившей название eCD4-Ig.
В экспериментах in vitro eCD4-Ig превосходила все известные природные ВИЧ-антитела и предотвращала инфицирование клеток вирусом. Для того чтобы проверить действие искусственной молекулы на животных, ученые поместили генетические инструкции, кодирующие молекулу eCD4-Ig, на безвредный аденоассоциированный вирус-вектор (носитель), которым инъецировали четырех макак-резусов. Организм макак сразу же отозвался массовым производством синтетической молекулы. Когда далее подопытных животных и макак контрольной группы на протяжении 34 недель заражали высокой дозой обезьяньей версии вируса иммунодефицита, ни одно животное, получившее инъекцию для синтеза eCD4-Ig, не погибло, в контрольной же группе никто не выжил. Не все эксперты согласны с тем, что новая молекула обязательно будет справляться с ВИЧ лучше, чем природные антитела. Для определенных выводов относительно подхода Фарзана с коллегами нужны клинические испытания, кстати, для некоторых нейтрализующих антител широкого спектра действия исследования на добровольцах уже начались.

Нет комментариев