Поиск - новости науки и техники

7 марта (22 февраля) – 13 марта (28 февраля) 1905 года

Арест анархистов
ПАРИЖ, 20 февраля. Газета “Journal” сообщает, что полиция арестовала лиц, распространявших в ноябре в Париже брошюры, направленные против французского и английского правительств и в защиту Германии. Все эти лица оказались анархистами, прикосновенными к банде Бонно (лидера группы анархистов. – Ред.), среди них некто Лорюло, редактор газеты “Anarchi”, игравший важную роль в процессе Бонно.
“Новое время”, 22 февраля.
Гости из Франции
Вчера в Художественном театре состоялась лекция известного французского режиссера и создателя театра “L,Oeuvre” г-на Лунье-По. В своей лекции он очертил историю возникновения “Молодой Бельгии” и охарактеризовал новейшие течения в бельгийской литературе. В концертном отделении с исключительным успехом выступала знаменитая французская артистка г-жа Сюзанна Депрэ, читавшая творения бельгийских поэтов. В конце вечера г-жа Сюзанна Депрэ и г-н Лунье-По прочли сцену из “Сафо”. Из артистов Художественного театра выступали г-жа Германова, Барановская, Книппер и В.И.Качалов; последний пользовался наибольшим успехом. Сбор – даже и при высоких ценах почти полный – поступит в пользу нуждающихся французских и бельгийских артистов.
“Столичная молва”, 23 февраля.
Запрет на увеселения
Как сообщалось в газетах, было предложено на четвертой текущей неделе Великого поста в кинематографах давать сеансы картин, о чем московские антрепренеры театров решили ходатайствовать перед митрополитом Макарием. Вчера епископом Дмитрием Можайским было получено из Петрограда от митрополита Макария предписание, в котором категорически воспрещено давать разрешение на устройство каких бы то ни было увеселений, кинематографических сеансов и театральных представлений на текущей четвертой и седьмой неделях Великого поста.
“Трудовая копейка”, 24 февраля.
Либкнехт – на войну, Люксембург – в тюрьму
Ссылаясь на достоверные источники, парижская “Humanite” сообщает, что Карл Либкнехт в настоящее время призван на военную службу и ему только разрешен кратковременный отпуск на время заседаний прусского ландтага и германского рейхстага. Как военному, ему запрещено выступать на общественных собраниях и писать что-либо в газетах, даже в день его отпуска. Его брат Теодор Либкнехт также призван теперь и находится на восточном фронте.
Та же газета сообщает об аресте Розы Люксембург. Арестована она по делу об антимилитаристской пропаганде, возбужденному и разбиравшемуся еще до войны. По болезни ей была дана отсрочка по отбыванию наказания до 21 марта (н. ст.). Но за недавние выступления ее в частных собраниях социалистов германские власти сочли нужным арестовать ее немедленно. Теперь Роза Люксембург находится в тюрьме.
“Русские ведомости”, 25 февраля.
Нужда в ветеринарах
Елабужская земская управа просит губернскую управу поспешить с назначением в Елабужский уезд хотя бы одного ветеринарного врача с откомандированием его в Можгинский участок вместо врача, призванного по мобилизации. В настоящее время весь Елабужский уезд обслуживается всего лишь одним врачом Ф.Т.Сушковым и 4 ветеринарными фельдшерами.
“Северное слово” (Вятка), 26 февраля.
Американки восхищены
Вчера американские сестры милосердия осматривали Третьяковскую галерею. – “Впечатление огромное”, – как выражаются они. Больше всего им понравились чисто русские, бытовые и исторические сюжеты. Открытки Репина, Васнецова, Нестерова, Крамского приобретены ими в большом количестве. Но совершенно не поддающееся передаче, просто потрясающее впечатление произвела на них картина Репина “Иван Грозный убивает своего сына”.
“Раннее утро”, 27 февраля.
Трезвость образумила
С большими понуждениями приходилось в прошлые годы врачам прививать оспу рабочим, мастеровым и аборигенам ночлежных домов. Трезвость образумила простолюдина, и на прививку оспы идут теперь охотно, по собственному желанию.
“Петроградский листок”, 28 февраля.

 

Старые подшивки листал
Сергей СОКУРЕНКО

starosti.ru

Нет комментариев