Властелин света. Юбилей нобелиата прошел под знаком Солнца.

Как говорилось в советские времена, лучше всего отмечать юбилей трудовыми рекордами. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров в связи с этим вспомнил, что в 1970 году секретарь райкома партии предложила сотрудникам Физтеха ознаменовать 100-летие со дня рождения В.И.Ленина научными открытиями. И его друг Борис Захарченя в шутку спросил: “Жорес, может, откроем новую элементарную частицу?”. А сегодня сам Алфёров решил отметить собственное 85-летие, проведя симпозиум с актуальной повесткой “Прорывные технологии XXI века” в стенах созданного им Академического университета. Докладчиков подобрал со вкусом: тут и нобелевские лауреаты, и обладатели премий Алфёровского фонда поддержки образования и науки разных лет.
Какова же магнетическая сила этого человека, если на сугубо научном мероприятии разом появляются такие персоны, как бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший президент Киргизии Аскар Акаев, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, пламенный коммунист Геннадий Зюганов, сын легендарного кубинского команданте Фидель Кастро-младший. Подъехал и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, справедливо рассудивший, что ни к чему ворошить разногласия…
Симпозиум по воле виновника торжества начался с выступления веселого инструментального ансамбля “Бисквит”, который просто очень нравится Алфёрову. Следующий нестандартный ход — видеообращение из Киева. Президент Национальной академии наук Украины Борис Патон сказал, что Алфёров входит в когорту выдающихся личностей, изобретения которых изменили мир.
К этой оценке присоединился и вышедший на трибуну президент РАН Владимир Фортов, прямо заявивший многолетнему соратнику: “Ваши гетероструктуры составляют техническую основу современной цивилизации”. После этого из рук в руки был передан знаковый подарок — портрет академика Мстислава Келдыша, которого юбиляр считает лучшим Президентом АН СССР за всю ее историю. (Известен вклад, который Келдыш внес в развитие отечественной науки в целом и академической карьеры молодого ленинградского физика Жореса Алфёрова в частности).
Американский коллега Алфёрова — сопредседатель Научно-консультативного совета Фонда Сколково, нобелевский лауреат, профессор Стэнфордского университета Роджер Корнберг прилетел на один день из Калифорнии, чтобы рассказать о последних достижениях своей лаборатории на стыке физики полупроводников и биологии. Применение наночастиц золота в сочетании с электронной микроскопией и рентгеновской дифракцией позволяет увидеть спирали ДНК с разрешением в несколько ангстрем. Этот результат он назвал прорывом, отвечающим калибру праздника.
Подарком Алфёрову можно считать и решение ООН объявить 2015 год Международным годом света и световых технологий. По этому поводу в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в январе проводился конгресс с участием пяти нобелевских лауреатов, одним из которых был наш юбиляр, а еще одним — его добрый знакомый Стивен Чу, успевший поработать министром энергетики США. В Париже Чу цитировал министра энергетики Саудовской Аравии, утверждавшего, что каменный век кончился не из-за дефицита камня и нефтяной век кончится не из-за дефицита нефти.
Цитата настолько понравилась Алфёрову, что он включил ее в свой доклад “Эффективное преобразование и генерация света” на нынешнем симпозиуме. Действительно, заметил докладчик, развитие человечества происходит благодаря смене технологий, а она обусловлена фундаментальными исследованиями и разработками. Согласно его прогнозу, в середине нашего столетия фотоэлектрическая энергетика, основанная на преобразовании солнечной энергии, станет преобладающей.
И не из-за дефицита нефти! Суммарная мощность фотоэлектрических станций на планете растет год от года и уже составила 187 гигаватт. Для сравнения: суммарная мощность всех энергоустановок РФ — 140 гигаватт. Стоимость пикового киловатта установленной мощности на солнечных батареях уже сейчас в несколько раз ниже, чем на атомных станциях. Алфёров рассказал и о своих работах в этой области, продолживших исследования, начатые в Физико-техническом институте еще при академике А.Ф.Иоффе. Сегодня КПД фотоэлектрических установок на гетероструктурах достиг 46%, что далеко не предел.
Яркое весеннее солнце, освещавшее комплекс зданий Академического университета, позаботилось о достойной иллюстрации этих выводов.

Аркадий СОСНОВ
Фото Юрия БЕЛИНСКОГО

Нет комментариев