Сорнякам наперекор. Сенаторы обеспокоены разгулом лженауки.

Процесс популяризации науки в России не носит системного характера, а просветительская деятельность и борьба с лженаукой ведутся недостаточно активно. Это констатировали участники проведенного Комитетом Совета Федерации по науке, образованию и культуре круглого стола “Роль популяризации научных знаний в интеллектуальном развитии общества и воспитании молодежи”.
Для обсуждения проблемы комитет собрал представительное экспертное сообщество. Вместе с депутатами верхней и нижней палат парламента в мероприятии приняли участие представители профильных министерств, субъектов РФ, Российской академии наук, а также общественных организаций, учреждений, СМИ, занимающихся популяризацией науки и противодействием публичной псевдонаучной активности.
Уже в процессе подготовки к круглому столу в комитет поступило много полезных предложений, которые нашли отражение в розданном участникам проекте решения. Немало идей было высказано и по ходу мероприятия. Правда, некоторые выступавшие, несмотря на неоднократные призывы председательствующего, заместителя главы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктора Кресса, просившего акцентировать внимание на проблемах и предлагать варианты их решения, усердно пиарили свои достижения. Надо отдать должное энтузиастам-популяризаторам: представленные ими уникальные проекты можно и нужно тиражировать на всю страну. Однако в рамках заданной темы больше проку было от тех участников, которые рассказали о том, что мешает эффективно вести пропаганду научных знаний и в каком законодательном обеспечении нуждается данная сфера.
Так, автор и ведущая программы “Мозговой штурм” на канале “ТВ Центр” Анна Урманцева сообщила, что упоминание в телепередачах названий научных организаций, имен и заслуг ученых считается информацией рекламного характера. Тележурналистка предложила освободить от налога на рекламу образовательные и научно-популярные программы, в которых рассказывается о достижениях отечественных исследователей и инноваторов. Для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон “О рекламе” и выделить популяризацию работы ученых в специальную область. Анна Урманцева обратила внимание на то, что в последнее время закрыты многие научные передачи и проекты — “в связи с нехваткой средств”. “В информационной сфере, как в природе: если вырвать культурное растение, его место занимают сорняки”, — отметила она.
Александр Евлахов из общества “Знание” заявил, что в России должен быть принят специальный федеральный закон, регламентирующий деятельность по популяризации научных знаний. Основой для этого документа может служить проект модельного закона “О просветительской деятельности”, разработанный под эгидой Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств, пояснил он. Представитель общества “Знание” предложил использовать для наращивания “просветительского потенциала” возможности своей организации, которая успешно работает на этом поприще уже почти 70 лет. “Если внедрением научного мировоззрения не заниматься всерьез, ясновидящих в стране станет больше, чем ясно думающих”, — закончил он выступление.
Формирование у населения научной картины мира — государственная задача. При этом в последнее время на данном направлении все активнее работают частные фонды, отметил член-корреспондент РАН сенатор Арнольд Тулохонов (на снимке). Он рассказал о замечательном фестивале роботов, сделанных школьниками и студентами, — “РобоФест”, который недавно посетил.
— Это мероприятие уже не первый год организует и спонсирует фонд Олега Дерипаски, — сообщил сенатор от Бурятии. — Гранты на науку выделяют Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Фонд содействия сохранению озера Байкал во главе с депутатом Госдумы Михаилом Слипенчуком построил в Иркутске планетарий. Необходимо наладить систему государственной координации и поощрения такой деятельности, а для этого — принять закон о научном и просветительском меценатстве.
Участники круглого стола предложили ряд мер по поддержке научно-популярных изданий и телепрограмм. Так, по их мнению, полезно было бы ввести обязательную квоту на трансляцию для образовательных и научно-популярных программ — не менее 10% эфирного времени в прайм-тайм. Высказались эксперты и за установление льготного налогообложения выпуска научно-популярной литературы, в том числе периодических изданий, а также за бюджетное финансирование подписки на научно-популярные журналы для общеобразовательных организаций.
Министерству связи и массовых коммуникаций было предложено разработать и реализовать механизм возмещения на конкурсной основе затрат телеканалов на подготовку научно-популярных программ. Специалисты по радио- и телекоммуникациям предложили включить цифровой канал, посвященный популяризации научных знаний, в один из бесплатных для массового зрителя пакетов теле- и радиоканалов.
К Федеральному Собранию РФ участники встречи обратились с просьбой ввести официальные критерии, позволяющие отличать науку от деятельности, не приводящей к получению новых знаний. Опираясь на эти понятия, можно будет прописать в специальном разделе готовящегося закона “О науке и научно-технической деятельности в Российской Федерации” комплексные меры по популяризации науки.
Больше всего поручений получило, конечно же, Министерство образования и науки РФ. Его попросили вместе с Российской академией наук создать общедоступный информационный портал для развенчивания наиболее распространенных псевдонаучных теорий и публикации мнений авторитетных членов научного сообщества по новейшим достижениям и открытиям. Эта информационная система должна быть интерактивной — с возможностью экспертной оценки отдельных разработок. Минобрнауки вместе с Минкультуры поручили проработать вопрос о производстве учебно-образовательных фильмов и аудиовизуальных пособий для нужд общего и профессионального образования. Не были забыты и успешно работающие в стране центры молодежного научного и инновационного творчества. Участники совещания попросили Минобрнауки и органы власти субъектов РФ разработать механизм грантовой поддержки таких клубов и включения их в международные научно-исследовательские проекты.

Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Владислава ТАРАСОВА

Нет комментариев