Поиск - новости науки и техники

Ближе к отдаленным. Русский язык станет доступнее для народов Севера.

Любой гражданин России, по идее, должен свободно владеть русским языком, однако в нашей многонациональной стране немало народов, для которых главный государственный язык так же сложен для освоения, как и любой иностранный.
Конференция, посвященная вопросам преподавания русского языка в школах, расположенных в местах проживания коренных малочисленных народов Севера, прошла недавно в Российском новом университете (РосНОУ). Она стала началом второго этапа проекта “Организация мероприятий и проведение переподготовки и повышения квалификации в сфере русского языка как неродного учителей малокомплектных начальных или неполных средних школ с моноэтническим составом школьников в регионах расселения малочисленных народов Севера на основе применения информационно-коммуникационных (дистанционных) технологий”. Проект выполняется РосНОУ по заказу Минобрнауки РФ в рамках ФЦП “Русский язык” на 2011-2015 годы.
Как отметил в приветственном слове проректор РосНОУ по научной работе Евгений Палкин, университет очень заинтересован в участии в этой ФЦП: за последние годы самостоятельно и в контакте с другими вузами РосНОУ выполнил около двух десятков проектов в сфере русского языка. Разработаны различные формы дистанционного обу-чения, методические материалы, подготовлены кадры, созданы технические возможности.
– Реализацией проекта Минобрнауки занимается творческий коллектив, в состав которого входят представители РосНОУ и вузов, сотрудничающих с нами много лет, – Казанского федерального университета (КФУ), Московского педагогического государственного университета (МПГУ), Московского института открытого образования, МГУ и других, – рассказала декан факультета гуманитарных технологий РосНОУ Ольга Иванова. – Результатом первого этапа стала разработка (при участии авторов из КФУ) программ и методических рекомендаций по переподготовке и повышению квалификации учителей малокомплектных школ, расположенных в регионах компактного проживания народов Севера. Причем речь идет не о традиционной переподготовке: важно, что все мероприятия проекта реализуются дистанционно.
В конференции приняли участие (в том числе и в режиме видеоконференции) ученые, преподаватели и методисты РосНОУ, РГСУ, МПГУ, Регионального института развития образования Ямало-Ненецкого автономного округа, представители Республики Саха (Якутия), Республики Карелия, Тюменской области, Республики Тыва, Красноярского края и других регионов.
– Проблема преподавания русского языка в северных школах очень актуальна, – подчеркнул профессор РГСУ Руслан Хайрулин. – Ведь до сих пор не существует универсальной методики преподавания родного языка и русского представителям северных народов. Проблема в том, что у них мышление эмоционально-образное, поэтому традиционные способы преподавания здесь не работают.
Участники обсудили целый комплекс вопросов: этноориентированное обу-чение русскому языку в национальной школе Севера, проблемы этнокультурной самоидентификации коренных малочисленных народов Севера, создание программ повышения квалификации по русскому языку для учителей-предметников и другие.
По результатам конференции подготовлен итоговый документ, определяющий перспективы дальнейшей работы по проекту РосНОУ в рамках ФЦП “Русский язык”.

Светлана БУХВОСТОВА
Фото автора

Нет комментариев