Поиск - новости науки и техники

Океан тепла

Распространенным явлением в Солнечной системе представляются океаны под ледяной поверхностью, а на одном из спутников Сатурна такой океан еще и теплый. Об этом сообщает New York Times.
Международная группа ученых опубликовала в последнем номере журнала Nature данные, свидетельствующие о наличии на спутнике Сатурна Энцеладе гидротермальных потоков, а также о температуре твердой породы на этом небесном теле, местами превышающей 90 градусов Цельсия. Если эти результаты подтвердятся, Энцелад будет единственным местом, кроме Земли, где происходят химические реакции между породой и горячей водой, насколько об этом известно в настоящее время, и тогда этот спутник станет самым перспективным объектом для поисков внеземной жизни. “Самая неожиданная составляющая нынешнего открытия – это высокая температура”, – сказал в комментарии газете New York Times ведущий автор публикации Сян-Вен Сюй (Hsiang-Wen Hsu) из Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо (University of Colorado’s Laboratory for Atmospheric and Space Physics). Другая группа ученых на той же неделе, когда вышел Nature со статьей про Энцелад, опубликовала в Journal of Geophysical Research: Space Physics данные о подледном океане на крупнейшем спутнике Юпитера Ганимеде. Еще раньше космическим аппаратом НАСА Galileo были получены убедительные свидетельства наличия большого массива подледной воды на другом юпитерианском спутнике, Европе, скрытая вода предполагается и на спутнике Каллисто (в этой же планетной системе).
Выводы авторов о термальных потоках на Энцеладе основаны на анализе пылевых кремнеземных частиц, выявленных автоматическим исследователем системы Сатурна аппаратом Cassini, в частности, в одном из колец планеты, которое, как считают астрономы, образовалось из материала Энцелада. Последующие лабораторные эксперименты показали, что для их образования нужна щелочная водная среда и температура около 90 градусов Цельсия. Эти данные согласуются с полученными в прошлом году и предполагающими, что на Энцеладе могут быть не только резервуары с водой, но и море, по величине сопоставимое с крупнейшим из северо-американских Великих озер озером Верхним. Новые свидетельства океана на Ганимеде появились после семичасового обследования спутника космическим телескопом “Хаббл” (Hubble Space Telescope), при котором было обнаружено изменение света полярных сияний спутника по мере вращения планеты Юпитер и под влиянием магнитного поля последней. Если бы спутник был только ледяным, полярное сияние отклонялось бы на шесть градусов, а наблюдаемые два градуса могут быть обусловлены противодействующим магнитным полем самого Ганимеда, которое генерирует его подледный соленый океан. Это показало компьютерное моделирование.

Нет комментариев