21(8) – 27 (14) марта 1915 года

Вместо хлороформа
Вздорожание хлороформа и других фармацевтических препаратов, употребляемых при наркозе, заставило московские медицинские круги прибегнуть к употреблению других анестезирующих средств. В гинекологической клинике Московского университета и в Институте раковых заболеваний в настоящее время дают благоприятные результаты опыты применения вместо хлороформа эфирно-масляного наркоза. Эфирно-масляный наркоз обходится значительно дешевле хлороформа.
“Новое время”, 8 марта.
Последствия бомбометания
ПАРИЖ. Вчера ночью, вследствие появления “цеппелина”, были приняты предписанные военными властями меры. Звуки горнов и труб предупредили население. Во всем Париже воцарился мгновенный мрак. “Цеппелин” сбросил две бомбы в Париже, третья вызвала пожар в предместье. Из сброшенных с “цеппелина” бомб одна упала на улице Рю де-Дам на крышу зданий западного вокзала. Незначительный пожар быстро затушен. Другая бомба, упав в Сентуане, зажгла кучу соломы.
7 бомб, брошенных над Амьером, произвели довольно значительные повреждения и ранили трех человек. В Кубенуа легко ранены два рабочих. В Ле-Валуа-Перрэ бомбой разрушен павильон. Из-под развалин извлечены два молодых человека, получивших контузии.
“Столичная молва”, 9 марта.
Новости из Японии
ТОКИО. Германские военнопленные в Фукуоке привлечены к работам по сооружению памятника в честь успешного отражения нашествия на Японию 630 лет назад монголо-китайских полчищ.
Газета “Ямато” продолжает выступление в пользу заключения русско-японского союза, который, по ее мнению, затем должен преобразоваться в русско-японско-французский союз. Последний облегчит Японии и России разрешение манчжурско-монгольского вопроса, предотвратит политическое соперничество держав в Китае и гарантирует целостность китайской территории.
“Новое время”, 10 марта.
Извержение сопки
ПЕТРОПАВЛОВСК-НА-КАМЧАТКЕ. Ключевская сопка извергает лаву, которая стекает по направлению к деревне Козыревской. Однако, ввиду отдаленности деревни от сопки, надеются, что лава застынет, не докатившись до нее. Ночью лава видна на далекое расстояние.
“Русское слово”, 11 марта.
Исключение из членов общества
ПЕТРОГРАД. Императорское русское географическое общество постановило исключить из числа своих членов известного шведского путешественника Свена Гедина ввиду его враждебного отношения к России, выразившегося в издании известной брошюры, направленной против России.
Молебствие о даровании победы
ВАЙГАЧ (Радиотелеграмма). В походной церкви в присутствии немногих обитателей острова, самоедов и русских, отслужено молебствие о даровании победы русскому оружию и панихида по павшим.
“Раннее утро”, 12 марта.
Остроумная затея
При выставке “Московского товарищества художников” открылась вчера выставка яиц, расписанных московскими художниками, артистами, писателями, общественными деятелями и т.д. Остроумная затея, долженствующая вызвать новый приток средств в центральное бюро управы, оказывающей помощь жертвам войны, удалась на славу. Образцы “яичного творчества” смотрятся с большим интересом. Хороший афоризм стоит хорошего рисунка, и задача писателя была не легче, чем у художников. Серии простых белых, деревянных яиц, покрытых афоризмами, стихами, подписями, также задерживают внимание, как и длинная вереница раскрашенных яиц, над которыми весело и любовно трудились большие и малые светила московского художественного и артистического мира.
“Русские ведомости”, 13 марта.
Русский йод
Теперь, когда йод получил широкое употребление в военно-медицинской практике, весьма кстати является следующий факт. Профессору Екатеринославского горного института и лаборанту того же института Н.Д.Аверкиеву удалось добыть русский йод из водорослей Черного моря, залежи которых занимают огромное пространство: при глубине залегания от 6 до 25 сажен это море водорослей имеет до 100 миль в длину и 70 миль в ширину.
“Петроградский листок”, 14 марта.

Старые
подшивки листал
Сергей Сокуренко

Нет комментариев