Поиск - новости науки и техники

На законных основаниях

Минобрнауки обнародовало списки проектов федеральных законов в области науки и образования, которые находятся в разработке, и перечень поправок, уже внесенных в Госдуму.
Среди готовящихся законопроектов – изменения в статью 4 ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике” и статью 4 ФЗ “О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете” в части апробации новой модели государственной научной аттестации. Законопроект внесен на рассмотрение в правительство в феврале этого года.
Несколько изменений появятся в ФЗ “Об образовании в РФ”. Они будут касаться правового статуса педагогических работников, а также их прав и свобод, гарантий их реализации (ст. 47), предоставления особых прав при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета (ст. 71), обучения несовершеннолетних по дополнительным программам подготовки к военной или иной государственной службе в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях (ст. 86). Будут внесены поправки в статью 8, связанную с предоставлением органам госвласти субъектов РФ полномочий в сфере образования, и в статью 36 – о стипендиях и денежных выплатах.
В конце года начнется подготовка концепции и проекта технического задания на разработку законопроекта “О науке в РФ”.
В числе уже внесенных в Госдуму законопроектов – поправки в статью 96 ФЗ “Об образовании в РФ”, связанные с профессионально-общественной аккредитацией образовательных программ. Они были предложены на рассмотрение Госдумой в августе прошлого года, а в декабре приняты в первом чтении.
В декабре 2014 года распоряжением правительства в Госдуму внесены предложения по изменениям в законопроект “О науке и государственной научно-технической политике” в части совершенствования финансовых инструментов и механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности. В феврале законопроект был принят в первом чтении.
Февраль был продуктивным на внесение, рассмотрение и принятие законопроектов, подготовленных в недрах Минобрнауки. Так, внесены в Госдуму и уже рассмотрены в первом чтении изменения в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования госрегулирования генно-инженерной деятельности. В этот же день в Госдуму были представлены предложения по изменениям в отдельные законодательные акты, необходимые в связи с принятием ФЗ о Российской академии наук и реорганизации госакадемий.
Более трех лет находится на рассмотрении в Госдуме законопроект с изменениями в ФЗ “О статусе наукограда РФ” и “О науке и государственной научно-технической политике”. В декабре 2014 года должно было состояться принятие документа во втором чтении, но рассмотрение вопроса отложили.

Нет комментариев