Поиск - новости науки и техники

За высокий рост

В Москве состоялась традиционная церемония вручения премий издательства МАИК “Наука/Интерпериодика” за лучшие публикации в российских журналах. Это четыре большие премии (каждая – более 600 тысяч рублей) и 50 “малых” (по 60 тысяч).
Лауреатов определяют эксперты РАН. Одно из условий получения премии – первичная публикация статей в российских журналах. Требование актуально, так как в последнее время под давлением рейтингов резко вырос поток статей российских авторов (более 20% от общего числа публикаций на английском языке) в зарубежные журналы, что ослабляет оте­чественные издания.
“Примирить” эти две тенденции решил один из учредителей МАИК – компания Pleiades Publishing, учредив еще одну премию – для журналов –  “за высокий рост импакт-фактора”. В 2012-2014 годах пять изданий ее программы “Russian library of science” обеспечили рост этого показателя на 100 и более процентов. Лидер – журнал “Теплофизика высоких температур”, давший рост в 168 процентов и получивший импакт-фактор более 1. Научных изданий с таким показателем в РФ только шесть. Коллектив журнала “Теплофизика высоких температур” много сделал для повышения импакт-фактора: создал архив статей за 50 лет, который размещен на сайте РАН, ввел иностранных ученых в состав редколлегии – они направляют свои статьи в журнал наравне с признанными зарубежными изданиями в области теплофизики, физики плазмы и экстремального состояния вещества. Причем за последние годы в эту элитную группу выбился, помимо “Теплофизики высоких энергий”, из журналов РАН еще только “Астрофизический бюллетень”.

Нет комментариев