Поиск - новости науки и техники

В режиме проектирования

В Москве прошел очередной семинар, посвященный повышению эффективности сети научных организаций, подведомственных ФАНО. В его работе приняли участие коллективы семи НИИ, предложившие программы развития в рамках исполнения поручения Президента РФ по структуризации академических институтов. Специалисты проектного офиса ФАНО познакомили собравшихся с методическими рекомендациями по подготовке концепций будущих интеграционных структур.
Как сообщает пресс-служба ФАНО, методический семинар стал началом подготовительного этапа для трех интеграционных проектов. Первый из них предполагает создание на базе Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН одноименного Федерального исследовательского центра. Планируется, что в новую структуру также войдет Институт математических проблем биологии РАН. ФИЦ займется исследованиями в таких областях, как дифференциальные уравнения и математическая физика, вычислительная и дискретная математика, информационные системы, математические проблемы механики и исследования космоса, математическое моделирование биологических объектов и явлений, а также разработка и применение математических методов в биологических исследованиях.
Второй проект будет реализован на площадке Института прикладной физики РАН с участием Института физики микроструктур РАН, Института проблем машиностроения РАН и Нижегородского научного центра РАН. Среди его приоритетных направлений: создание новых источников электромагнитного излучения с уникальными характеристиками, рентгеновская оптика, радиофизика окружающей среды, квантовая макрофизика, нанофотоника, наноматериалы и устройства на их основе.
Третий интеграционный проект планируется осуществить на базе Национального исследовательского института общественного здоровья им. Н.А.Семашко. Он связан с разработкой национальной стратегии здоровья населения страны, а также с подготовкой и повышением квалификации специалистов здравоохранения в соответствии с современными требованиями.
Все три проекта находятся в подготовительной стадии. Их участники разрабатывают концепцию и программу развития. После того как эти документы будут рассмотрены в правительстве и РАН, начнется основная фаза интеграции, уточняют в пресс-службе ФАНО. Всего же на сегодняшний день агентство запустило 14 интеграционных проектов. Работа по пяти из них уже завершилась, шесть находятся в высокой степени готовности. В начале этого года о своем желании принять участие в структуризации заявили несколько десятков академических институтов. На основе поданных заявок будет сформировано еще около 20 интеграционных проектов.

Нет комментариев