Прелюдия к диалогу. Оборонщики пришли за советом к ученым.

Представители академической науки и Военно-промышленной комиссии РФ обсудили вопросы эффективного функционирования ОПК. Открывая заседание, президент РАН Владимир Фортов сказал, что место встречи ученых и представителей ВПК на Ленинском, 14, выбрано не случайно: Академия наук “традиционно была неравнодушна к оборонной тематике”.

Президент напомнил, что создание Петром I самой академии было продиктовано вопросами безопасности страны, а выдающиеся математики Леонард Эйлер и братья Даниил и Николай Бернулли были приглашены в Петербург для решения задач, связанных с военно-морским флотом. Ведь в то время он был новым оружием, имеющим определяющее значение для защиты геополитических интересов любой страны. Именно тогда были сделаны основополагающие работы по гидродинамике. Уравнения Бернулли до сих пор используются для расчета течения несжимаемой жидкости, систем управления парусами. Во все последующие годы государство вкладывало много сил и средств в оборонные работы. Не секрет, сказал В.Фортов, что региональные центры, построенные в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, многие московские институты в значительной степени финансировались оборонкой. А в предвоенный период 1928-1939 годов бюджет Академии наук вырос в 30 раз.
В сегодняшнее турбулентное время, с сожалением отметил глава академии, многие из векторов взаимодействия подорваны, хотя не все — работы по некоторым направлениям продолжаются. Но в новых условиях им надо придать новый импульс, чтобы привлечь молодежь к решению проблем импортозамещения, компьютерного моделирования. Особняком стоит задача обеспечения работ по оборонной тематике вообще. Владимир Фортов сообщил, что экономисты РАН подготовили схему их финансирования, которую надо обсудить, чтобы найти оптимальный вариант решения. Обращаясь к представителям ВПК, собравшимся в историческом здании Президиума Академии наук, он подчеркнул, что “это дом, который для вас всегда открыт”.
Не остался в долгу и вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы оборонно-промышленного комплекса страны. Он сообщил, что идею таких встреч с учеными хотел бы реализовать в целом как систему взаимоотношений между коллегией ВПК, то есть той частью системы государственной власти, которая отвечает за формирование программы вооружения, контроль за исполнением оборонного заказа, — и академической наукой. В январе нынешнего года подписан президентский указ “О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники”, который повысил роль создателей военной техники. На ближайших заседаниях ВПК, сообщил Д.Рогозин, будут определены несколько направлений, которые возглавят генеральные конструкторы. Речь идет не просто о создании технической основы отдельного рода или вида Вооруженных сил, а о формулировании системных направлений для решения крупных интегрированных проблем, требующих организации совместной работы самых разных научных коллективов.
“Нам нужна система вооружения, а не отдельно самолеты, отдельно оружие, отдельно авионика”, — подчеркнул вице-премьер. Он считает, что “в новом статусе генеральный конструктор станет заказчиком фундаментальных исследований, в том числе и прежде всего по линии Российской академии наук”, так как новое вооружение “будет требовать новых знаний, новых уникальных материалов, которые будут использованы при создании такого оружия, а это — новая математика, новый технологический уклад”.
Дмитрий Рогозин надеется, что контакты между прикладной военной наукой и фундаментальной, “которую пестует РАН”, приобретут гармоничный, постоянный, системный характер, а встречу в Президиуме академии он назвал прелюдией к такому диалогу. Тем более что он должен быть налажен в условиях, когда против страны введены экономические санкции и военная наука, оборонная промышленность должны совершить стратегический маневр, чтобы сохранить и приумножить темпы индустриального роста.
Вице-премьер обрисовал несколько проблем, не только возникших в связи с санкциями и финансовым кризисом, но и рутинно сложившихся во взаимоотношениях между государством и госпредприятиями. Он подчеркнул, что нет задачи к 2020 году перевооружить армию и флот, обеспечить их современным оружием, а на выходе иметь разрушенную оборонную промышленность. Нельзя вопросы эффективности производства ставить на второй план. Задача другая — выйти к 2020 году и с модернизированными вооруженными силами, и с перевооруженной технологически, интеллектуально оборонной промышленностью, которая должна сыграть роль локомотива развития экономики всей страны.
Какие же проблемы существуют на этом пути и о чем Д.Рогозин попросил высказаться участников встречи?
Прежде всего — изменение ставки рефинансирования, которое повлекло изменение взаимоотношений между оборонными предприятиями и банками. С начала года отдельные банки, работающие с ОПК, занялись произвольным пересмотром ставок по кредитам, которые выдавались по уже заключенным контрактам. Следующий тормоз — отсутствие так называемых длинных денег. Несколько лет назад была принята схема Минфина, которая позволяла применять помимо прямого бюджетного финансирования мероприятий гособоронзаказа так называемую кредитную схему при выделении денег на модернизацию оборонной промышленности и Вооруженных сил. По этой схеме банкам был гарантирован возврат средств, а промышленность получала “длинные” деньги в долгосрочной перспективе (10-20 лет). Однако в условиях выросшей ставки рефинансирования схема перестала давать нужный эффект — банки стали выдавать кредиты уже не под 10%, а под 20%, некоторые и того больше. Но с такими процентами ни в одной стране поднять промышленность невозможно. В правительстве и ЦБ выход из создавшегося положения видят в организации “особого порядка финансирования предприятий оборонной промышленности”.
Вице-премьер обозначил и другие темы для размышления ученых-экономистов. Рост цен на сырье — металлы, сплавы, стратегические материалы — не носит катастрофического характера, поскольку современная техника настолько сложна своей начинкой, что в цене конкретного изделия сырье занимает небольшой процент стоимости. Но если цена вырастает на 30%, то это существенно, а бороться предстоит за каждый рубль, который надо потратить эффективно. За оборонкой сохранены прежние объемы финансирования, тогда как идет сокращение по другим важным статьям, поэтому надо, как выразился Рогозин, “чтобы мы эти деньги не расфуфырили”.
Еще одна проблема — рост стоимости контрактов по закупкам станочного оборудования и комплектующих. Сегодня ни одна страна в мире не может перейти на натуральное хозяйство, полностью заменив для всей своей промышленности импортную электронно-компонентную базу на отечественную. Кооперация должна быть, но основные ключевые элементы надо производить у себя, особенно те, которые касаются электронной компонентной базы космического назначения, то есть радиационно-стойкой.
Особняком стоит проблема неэффективной работы крупных оборонных предприятий, их нежелание сокращать издержки. Причина коренится, по мнению вице-премьера, в формуле цены: “Сегодня она такова, что военная приемка просто акцептует себестоимость продукции, которую выставляет оборонное предприятие, но при этом ни заказчик, ни другой участник этой цепочки ценообразования, ни, тем более, само предприятие не является прямым заинтересантом того, чтобы максимально убирать издержки”. Формулу надо изменить. Но как?
Все эти проблемы, сказал Рогозин, сегодня внимательно рассматривают две координирующие инстанции: оперативный штаб по принятию мер финансового оздоровления предприятий ОПК (создан на базе Минпромторга) и межведомственная комиссия по мониторингу за финансово-экономическим состоянием ОПК и исполнения гособоронзаказа (при Минфине). Но хотелось бы, обратился вице-премьер к присутствующим в зале Президиума РАН, “решать эти проблемы вместе с экономической наукой нашей страны”.
Дискуссия проходила на закрытой части заседания, но само обращение к научной общественности говорит о том, что диалог ученых с властью начался — хотя бы в той части, которая касается безопасности страны.

Светлана Крымова
Фото Николая СтепаненковА

Нет комментариев