Поиск - новости науки и техники

Фото фотоники. Юбилейная выставка запечатлела новейшие достижения.

Достижения и возможности современной оптической, лазерной и оптоэлектронной техники продемонстрировала 10-я международная специализированная выставка “Фотоника. Мир лазеров и оптики-2015”, состоявшаяся на прошлой неделе в столице на территории ЗАО “Экспоцентр”. Юбилейная экспозиция стала одним из основных мероприятий, проводимых ЮНЕСКО в 2015 году в рамках Международного года света и световых технологий (см. “Поиск” №7, 2015). Организаторами проведения выставки выступили ЗАО “Экспоцентр” в партнерстве с Лазерной ассоциацией, при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, а также Технологического центра “Объединение немецких инженеров”, Европейского оптического общества, Госкомитета по науке и технологиям Республики Беларусь, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.
В нынешнем году “Фотоника. Мир лазеров и оптики-2015” объединила 155 компаний из 15 стран мира. Интерес к выставке оказался велик: только в первый день работы выставки было официально зарегистрировано почти 2,5 тысячи посетителей. Коллективные экспозиции выстроили фирмы Германии и Китая. “Мы горды, что Россию на этой выставке представляют 99 компаний”, – подчеркнул на церемонии открытия первый заместитель генерального директора ЗАО “Экспоцентр” Николай Гусев.
Две тысячи квадратных метров выставки заняли стенды, посвященные лазерно-оптической контрольно-измерительной аппаратуре, лазерным источникам излучения, оптическим элементам, узлам и системам, оптоволоконной технике и оптическим системам регистрации, хранения, обработки и передачи информации, биомедицинскому оборудованию на основе фотонных технологий и лазерной медицине, фотоэлектронике, солнечной энергетике и многим другим направлениям.
По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности Павла Дорохина, проведение выставки и присутствие на ней столь большого числа участников подтверждают лидерство России в новых технологиях. Их дальнейшая реализация позволит вывести на новый уровень сотрудничество нашей страны с зарубежными партнерами в самых разных отраслях, уверен представитель Госдумы.
О важной роли, которую играет выставка в развитии лазерной отрасли, напомнил президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. Он также подчеркнул, что проведение этого масштабного мероприятия и ежегодная демонстрация в его рамках “блестящих разработок” позволили привлечь внимание к отрасли со стороны власти, в значительной степени стимулировав принятие “дорожной карты” и создание технической платформы.
Министерство промышленности и торговли РФ по традиции поддерживает выставку “Фотоника. Мир лазеров и оптики” как одну из наиболее представительных и крупных в области лазерной, оптической и оптоэлектронной техники. Приветствуя участников и организаторов экспозиции от лица главы Минпромторга Дениса Мантурова, директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Константин Тарабрин заметил, что выставка также служит весьма эффективной рабочей площадкой для взаимодействия науки и бизнеса, создателей и пользователей высоких технологий. От имени руководства ТПП РФ участников юбилейной экспозиции поздравил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Как и Минпромторг, ТПП РФ традиционно поддерживает проведение этого мероприятия, оценивая его как важнейшую отраслевую площадку в России и одну из крупнейших выставок в Европе. Слова приветствия прозвучали и от немецких соруководителей российско-германского проекта “Система региональных лазерных центров России” Клауса Новицкого и президента Лазерной ассоциации провинции Хубэй (КНР) Чжу Сяо.
Тематика выставки “Фотоника. Мир лазеров и оптики” охватывает весь спектр лазерной техники и оптоэлектроники, устройств, оборудования и технологий на их основе. В год, юбилейный для экспозиции, ее организаторы постарались не только провести все на высшем уровне, но еще и удивить посетителей. Так, например, впервые в рамках выставки был организован салон голографии, где демонстрировались новейшие технологии, такие как создание моделей путем послойного воспроизводства – применение аддитивных технологий, или 3D-печать.     
Обширная деловая программа, мероприятия которой позволяют обсудить широкий круг профессиональных тем, из первых рук получить уникальную информацию, найти партнеров и единомышленников для реализации новых проектов, является также традиционной составляющей работы выставки. Так, в рамках центрального события деловой программы – IV Конгресса Технологической платформы РФ “Фотоника” – состоялись 11 тематических научно-практических конференций. Их основной темой стало внедрение лазерных технологий в промышленное производство России, в том числе: “Лазерные технологии и методики в промышленности”, “Фотоника в навигации и геодезии”, “Фотоника в сельском хозяйстве”, “Применение оптико-электронных технологий” и другие. На конференциях были рассмотрены лучшие проекты, которые Технологическая платформа РФ “Фотоника” предлагает заинтересованным министерствам и ведомствам для дальнейшего внедрения в практику. Специалисты ознакомили участников с возможностями практического применения лазеров в самых разных областях: от приборостроения, микро- и радиоэлектроники до биотехнологии растений. Состоялась также презентация Евразийской технологической платформы “Фотоника”.
Отдельный научно-практический семинар был посвящен опыту работы региональных лазерных инновационно-технологических центров (РЛИТЦ) в России. Система РЛИТЦ – это российско-германский проект, инициированный 10 лет назад. Как отметил председатель Совета руководителей РЛИТЦ, генеральный директор Калужского ЛИТЦ Евгений Кульбацкий, по некоторым оценкам, это один из самых ярких примеров успешного сотрудничества в области лазерных технологий между Россией и Германией. С российской стороны “главной движущей силой” проекта выступила Лазерная ассоциация, с немецкой – Министерство образования и научных исследований ФРГ и промышленные партнеры. За прошедшие годы была создана инфраструктура, способствующая практическому освоению лазерных технологий отечественными предприятиями. Основная задача центров – обеспечить кооперацию для продвижения лазерных технологий и современного лазерного оборудования на предприятия. РЛИТЦ также проводят консультации по освоению лазерных технологий, выбору оборудования и компаний-поставщиков, организуют подготовку специалистов, разрабатывают новые лазерные технологии по заказам предприятий, изготавливают образцы и опытные партии изделий.
В ходе выставки также состоялось совместное заседание Межведомственной рабочей группы по фотонике при Минпромторге России, Секретариата Технологической платформы “Фотоника” и НТС Лазерной ассоциации с участием руководителей региональных министерств (управлений) промышленности.

Подробнее о выставке – на сайте http://www.photonics-expo.ru.

Нина ШАТАЛОВА
Фото с сайта http://www.photonics-expo.ru

Нет комментариев