Идущие вместе. Участники Проекта 5-100 нацелились на общие дела.

По итогам прошедшего недавно в Томске заседания Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров все 15 вузов — участников Проекта 5-100 — сохранили за собой место в проекте. Руководители всех вузов-участников представили международным экспертам — членам Совета — планы мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности вузов (“дорожные карты”) на 2015-2016 годы. Регламент заседания включал краткую презентацию, отзыв внешнего оппонента, ответы на вопросы и комментарии членов Совета. Кроме того, вузы-участники отчитались о выполнении “дорожных карт” в 2014 году. На заседании были выработаны рекомендации Министерству образования и науки РФ о продолжении оказания государственной поддержки вузам-победителям, а также предложения по значениям коэффициентов, используемых для расчета субсидий, которые будут предоставлены вузам в 2015 году.
Выше всех были оценены четыре высших учебных заведения: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), НИУ Высшая школа экономики, Томский государственный и Томский политехнический университеты. Соответственно, лидеры получат максимально возможную в рамках Проекта 5-100 поддержку из федерального бюджета.
Объемы финансирования на сайте Проекта 5-100 не названы, сообщается, что они станут известны после официального распоряжения Правительства РФ. Тем не менее предварительная информация о рекомендованных Советом суммах господдержки участников проекта стала известна из сообщения пресс-службы Уральского федерального университета (УрФУ). “Проговорился” и губернатор Томской области Сергей Жвачкин, поздравляя на аппаратном совещании в областной администрации ректоров двух томских вузов с вхождением в четверку лучших вузов России. “Это не только признание томского научно-образовательного комплекса, но и федеральные инвестиции для ТГУ и ТПУ. По предварительной информации, каждый университет на повышение конкурентоспособности получит по миллиарду рублей”, — отметил глава региона (по сообщению пресс-службы администрации Томской области).
Итак, ожидается, что четыре вышеназванных лидера получат на развитие по миллиарду рублей. По три четверти миллиарда будет выделено УрФУ, Новосибирскому госуниверситету, Санкт-Петербургскому политехническому университету, а также московским МИСиС, МФТИ и МИФИ. По полмиллиарда получат Казанский и Дальневосточный федеральные университеты, Самарский аэрокосмический и Нижегородский государственный университеты. Пятнадцатый участник проекта — Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет “ЛЭТИ” — в этом году бюджетных средств на развитие не получит.
Напомним: Проект 5-100 предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира. Успешность проекта будет оцениваться по трем наиболее авторитетным мировым рейтингам университетов — QS, Times Higher Education и ARWU (Академический рейтинг университетов мира).
Что может сделать для продвижения российских университетов в международных рейтингах само сообщество ведущих вузов? Об этом, как сообщил сайт НИУ ВШЭ, шла речь на общем собрании ассоциации “Глобальные университеты”, состоявшемся в Томске накануне заседания Международного совета. Общая тема собрания — сетевое взаимодействие в рамках ассоциации.
Участники собрания сошлись во мнении, что признанные международные рейтинги, несомненно, престижны, но все же порой недостаточно прозрачны и, кроме того, не все они подходят для ранжирования растущих университетов вне США и стран Европы. На собрании было принято решение о создании национального рейтинга совместно с аналитическим агентством Thomson Reuters. Участие ассоциации “Глобальные университеты” — экспертно-методическое. Было также принято решение о разработке пилотного проекта Межуниверситетского рекрутингового центра, призванного способствовать продвижению российского высшего образования на новых для наших университетов рынках, например в странах Латинской Америки. Центр, как предполагается, также поможет налаживанию связей с зарубежными университетами, подготовке подписания соглашений с ними и т.д.
Но не только вопросы внешнего признания российских университетов были вынесены на обсуждение. Был также поднят очень актуальный и болезненный для регионов вопрос: как остановить отток талантливых абитуриентов в столичные вузы? Сегодня, говорили ректоры, как ни стараются региональные университеты привлечь к себе лучших выпускников школ, большинство из них все равно стремятся в Москву и Санкт-Петербург. Некоторые готовы учиться чему угодно — лишь бы в столице, по окончании же вузов в родные края возвращаются очень немногие. Участники собрания предлагали разные механизмы для решения этой проблемы, рассказывали о существующем опыте. Так, в некоторых регионах эффективной мотивацией для сильных абитуриентов поступать в вуз на малой родине оказалось назначение региональных стипендий и грантов для ребят, получивших на ЕГЭ более 75 баллов и поступивших в вуз своего региона. Говорили и о том, что необходимо развивать инфраструктуру городов, чтобы молодым людям хотелось в них жить. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, подчеркнув, что “университеты, предоставляющие качественное образование и высокий уровень подготовки выпускников, всегда способствуют развитию своего региона”, предложил разрабатывать сетевые образовательные программы, которые были бы интересны и тем, кто решил учиться в Москве или Санкт-Петербурге, например включающие проведение одного семестра в столичных вузах. Еще одним способом заинтересовать молодых людей в обучении по месту жительства, по его словам, могли бы стать стипендии, выделяемые выпускникам бакалавриата вузов — членов ассоциации “Глобальные университеты”, продолжающим свое образование в магистратурах столичных вузов.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев