Поиск - новости науки и техники

Путь к космодрому

Самарский государственный аэрокосмический университет и Министерство образования Амурской области договорились о сотрудничестве в сфере подготовки инженерных кадров для космодрома “Восточный” и аэрокосмических предприятий Дальневосточного региона.
В ближайшее время в Благовещенске начнет работу представительство СГАУ для отбора абитуриентов – будущих специалистов космодрома. Здесь выпускники амурских школ смогут познакомиться с перспективами и возможностями, которые открываются перед студентами самарского вуза, узнать подробнее о программах обучения, оформить необходимые для поступления в университет документы. Учитывая значительные расстояния между городами, сейчас разрабатывается механизм компенсации абитуриентам транспортных расходов на переезд из Благовещенска в Самару.
Соглашение предполагает несколько базовых вариантов организации обу­чения в СГАУ абитуриентов из Благовещенска. Первый – прием на дневное отделение непосредственно в аэрокосмический университет. Также выпускники школ могут сначала поступить в Амурский госуниверситет, а после первого или второго года обучения перевестись в СГАУ, получить базовое образование по космическим инженерным специальностям, а затем вернуться на малую родину. И еще один вариант – сетевая форма обучения, реализуемая с АмГУ. Кроме того, возможно использование ресурса магистратуры. Любой студент АмГУ после обучения по программам бакалавриата может поступить в магистратуру СГАУ.
Как рассказал проректор по учебной работе СГАУ Валерий Матвеев, абитуриенты будут обучаться по программам, адаптированным под задачи Роскосмоса и РКЦ “Прогресс”. “Самарский аэрокосмический университет не случайно выбран базовым вузом подготовки кадров для крупнейшего космодрома страны. У нас уже действуют современные программы обучения по наиболее востребованным инженерным специальностям ракетно-космической отрасли”, – отметил В.Матвеев.
Напомним, что первой с нового космодрома будет запущена самарская ракета “Союз-2.1а” с блоком выведения “Волга”, изготовленным в РКЦ “Прогресс”. Также в составе полезной нагрузки будет находиться спутник “Аист-2”, который создается инженерами самарского предприятия и студентами СГАУ.

Пресс-служба СГАУ

Нет комментариев