Поиск - новости науки и техники

За большое и малое. Научный вклад женщин-ученых отмечен международными наградами.

Недавно пять ведущих женщин-ученых и 15 перспективных молодых исследовательниц были награждены премиями и специальными международными стипендиями L’Oréal – UNESCO “Для женщин в науке”. На мероприятии, которое происходило в историческом гранд-амфитеатре Университета Сорбонны в Париже, присутствовали 700 экспертов, авторитетных представителей научного сообщества, социальных институтов и СМИ. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова приветствовала собравшихся: “Мы награждаем не “женщин-ученых”, а исключительных ученых, которые, кроме того, являются женщинами”.
В 1998 году Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО объединили усилия в борьбе за большую представленность женщин в науке, где по-прежнему в значительной степени доминируют мужчины. “Сегодня лишь 30% исследователей в мире – женщины. Предрассудки и заблуждения все еще существуют и бросают тень на их роль в науке”, – объяснил президент, председатель Правления группы L’Oréal Жан-Поль Агон в своей вступительной речи.
Уже 17 лет программа L’Oréal – UNESCO “Для женщин в науке” поддерживает и награждает женщин-ученых по всему миру. Ежегодно выбираются пять выдающихся исследовательниц от каждого региона, которые совершили уникальные открытия в своих областях. Многие лауреаты премии L’Oreal – UNESCO “Для женщин в науке” этого года удостоены награды за свои революционные открытия, так или иначе связанные с физикой. Отбор лауреатов производился в пяти регионах мира независимым Международным конкурсным жюри, в состав которого вошли 12 видных ученых мирового уровня, персонально назначенных председателем жюри, обладателем Нобелевской премии 1999 года профессором Ахмедом Зевайлем (Ahmed Zewail). На церемонии награждения отмечалось, что, исследуя как бесконечно большое, так и бесконечно малое, они расширили границы знаний, дав ответы на самые фундаментальные вопросы мира и внеся свой вклад в решение некоторых из наиболее важных научных проблем современности.
“Сегодня вечером мы поздравляем пять исключительных ученых, которые переписывают историю науки, вдохновляют других женщин следовать по их пути, оказывать влияние на развитие истории”, – отметила Ирина Бокова. Победительницы конкурса 2015 года впечатлили жюри и публику своим энтузиазмом, решительностью и креативностью.
Лауреат от Африки и Ближнего Востока, профессор Университета Агдаль (Agdal University) им. Мохаммеда V (Рабат, Марокко) Раджа Шеркауи Эль Мурсли (Rajaâ Cherkaoui El Moursli) посвятила себя физике высоких энергий и ядерной физике. Исследовательница удостоена награды за свой вклад в одно из величайших открытий в физике: доказательство существования бозона Хиггса – частицы, отвечающей за создание массы элементарных частиц во Вселенной.
Лауреат от Азиатско-Тихо­океанского региона, профессор Научно-технического университета Китая (Хэфэй, Китай) И Се (Yi Xie) получила награду за свой значительный вклад в создание новых наноматериалов с перспективными возможностями применения в сфере преобразования тепловой или солнечной энергии в электрическую.
Лауреат от Европы, профессор Оксфордского университета (Великобритания) Кэрол Робинсон (Carol Robinson) работает в области физической химии, масс-спектрометрии. Исследовательница удостоена награды за разработку революционного метода изучения механизма функционирования белков (в частности, мембранных) и создание совершенно нового научного направления – газофазной структурной биологии. Ее новаторская работа могла бы внести существенный вклад в медицинские исследования.
Лауреат от Латинской Америки, профессор Федерального университета Риу-Гранди-Ду-Сул (Порту-Алегри, Бразилия) Таиса Сторши-Бергман трудится в области физики и астрономии. Исследовательница удостоена награды за свою работу, ведущую к пониманию феномена массивных черных дыр – одного из наиболее загадочных и сложных явлений во Вселенной: она стала первым исследователем, обнаружившим возможность высвобождения материи из черных дыр.
Лауреат от Северной Америки, профессор химической инженерии и прикладной химии Института химии, биоматериалов и биомедицинской инженерии при Университете Торонто (Канада) Молли С. Шойкет (Molly S. Shoichet) сконцентрировала свои научные интересы в области химии полимеров. Молли С. Шойкет удостоена награды за разработку новых материалов для восстановления поврежденных нервных тканей, а также нового метода доставки лекарственных препаратов непосредственно к позвоночнику и спинному мозгу.
Начиная с этого года Фонд L’Oréal и ЮНЕСКО сделали еще один важный шаг, награждая также 15 международных стипендиатов, чьи работы могут изменить мир, выбранных из числа 236 национальных стипендиатов 2014 года. Всего с момента создания программы различными премиями и стипендиями были отмечены свыше 2250 талантливых исследовательниц из более чем 110 стран.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото предоставлено
компанией L’Oréal

Нет комментариев