Геномный мораторий

Группа ведущих американских биологов призывает к всемирному мораторию на применение метода редактирования человеческого генома, среди авторов обращения и создатели самого метода, сообщает New York Times.
Опасения, высказываемые специалистами, касаются наследуемости и непредсказуемости последствий производимых изменений в следующих поколениях. Как пишет New York Times, появившийся недавно метод редактирования геномов столь эффективен и прост, что врачи могут начать применять его, не дождавшись оценки на безопасность. Кроме того, призывая к мораторию, биологи хотят также разъяснить общественности этические вопросы, сопряженные с технологией, которая может быть использована не только для лечения генетических заболеваний, но и для улучшения внешнего вида, а также повышения интеллекта. Последнее, по мнению специалистов по этике, не должно иметь применения никогда. Соображения, аргументирующие призыв к мораторию, изложены в статье, которую опубликовал журнал Science. Метод, созданный в 2012 году, точен и гораздо проще в использовании, чем прежние подходы к генетическим модификациям, что превратило теоретическую опасность направленного изменения генеративных (то есть имеющих отношение к зарождению эмбриона) клеток в реальную угрозу. С помощью этого метода уже редактировались геномы мышей, крыс и обезьян, сомнений в том, что он сработает и на людях, ни у кого нет.
Речь идет о методе, который принято обозначать акронимом CRISPR-Cas9. Эта система, состоящая из определенных последовательностей ДНК и фермента, способного разрезать молекулу наследственности в определенных местах (в зависимости от выбранной “направляющей” молекулы РНК), заимствована у бактерий, защищающихся таким образом от вирусов, с которыми им однажды довелось столкнуться. Создатели нового генно-инженерного метода — Дженнифер Дудна (Jennifer Doudna) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley) и Эммануэль Шарпентье (Emmanuelle Charpentier) из Университета Умео (Umea University) в Швеции. Дудна — первый автор статьи в Science, которая призывает контролировать применение метода редактирования генома, и организатор конференции, на которой был выработан текст документа для принятия моратория.
Нынешняя инициатива ученых имеет прецедент: на заре генной инженерии в 1975 году будущий лауреат Нобелевской премии Пол Берг (Paul Berg) созвал в Калифорнии знаменитую Асиломарскую конференцию, на которой почти единогласно были приняты предложения оргкомитета, призывающие проводить “некоторые работы с рекомбинантными ДНК в специально оборудованных лабораториях, чтобы не распространять в окружающую среду биологическую опасность”. Этот мораторий соблюдается до сих пор.

Нет комментариев